Раевское. Церковь Александра Невского.

Александроневская церковь

село Раевское, Ферзиковский район, Калужская область

Храмовое место на пригорке (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  6 апреля 2018

Сохранился документ начала ХIX в. о строительстве храма в селе Раевском: «Его Преосвященству, Преосвященнейшему Евлампаю, епископу Калужскому и Боровскому ордена святыя Анны первого класса, кавалеру Калужского уезда от господина оберпровиантмейстера Семена Александровича Раевского всепокорнейшее прошение. В вотчине моей и вышеписанном уезде в с. Александровском церковь деревянная во имя Святого благоверного князя Александра Невского, вместо оной имею я желание вновь построить во имя того же Святого и с двумя приделами преподобного Семеона Христа ради Юродивого и святой мученицы Татьяны каменную на своем собственном имении и в оном же селе расстоянием от вышеписанной деревянной церкви в пяти саженях. И при сем моем прошении прилагаю план на благорассмотрение Вашему Преосвященству. Прошу сие мое прошение принять. И в построении вновь каменной церкви и о награждении Храмозданной Грамотой учинить милостивейшую и архипастырскую резолюцию. Семен Раевский руку приложил. /Подпись/. 1813 года марта 29 дня».

Храм построили в 1815 г. В правом приделе теплый престол во имя святой равноапостольной Марии Магдалины освящен в 1820 г.