Велико-Тырново. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (новый).

Катедрална църква "Рождество Богородично" (нова)

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неовизантийский стиль
Архитектор:дядо Грозю
Ссылки: Прочее  Прочее
Адрес:
Болгария, Великотырновская обл., о. Велико-Тырново, г. Велико-Тырново, ж. к. Варуша-юг, ул. Ивана Вазова, д. 25
Улица "Иван Вазов" 25, 5000 жилищен комплекс Варуша-юг, град Велико Търново, област Велико Търново, България

Вид с моста через реку Янтра
21 апреля 2019
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (новый), , Велико-Тырново, Великотырновская область, Болгария
Южный портал

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  3 апреля 2018

Кафедральный собор Рождества Святой Богородицы – это православный храм, расположенный в старой части города Велико-Тырново. Собор был возведён на фундаменте церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей здесь прежде. Предыдущая церковь была построена выдающимся болгарским архитектором Колю Фичето в период с 1842 по 1844 год. Это было трёхнефное здание из тёсанного камня и кирпича. Большие окна овальной формы и широкие карнизы делали его уникальным. К сожалению, в результате сильного землетрясения 1 апреля 1913 года храм был полностью разрушен.

В 1933-1934 годах на этом месте возвели новый собор. По своему архитектурному решению церковь Рождества Святой Богородицы представляет собой храм крестово-купольного типа, при котором помещения образуют по форме крест. На крыше центрального нефа располагается большой купол. Над просторным крытым притвором в передней части здания возвышается колокольная башня. Новая церковь стала центром небольшой площади старой части Велико-Тырново.

В 1954 году живописцы Д. Гюдженов, Н. Кожухаров, П. Сеферов и иконописец А. Велев из города Тырново украсили своды храма росписями. Резной иконостас и епископский трон – работа талантливого мастера Д. Кушлева.