Колона. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Волынская область, Иваничевский район, село Колона

Проезд:Стоит на маленьком участке в западной части села, с севера от дороги, между застройкой.

Приписное село Колона в 3 верстах от церкви села Жашковичи; в селе церковь Крестовоздвиженская и Иоанно-Богословская кладбищенская. Богослужения совершаются: третья литургия. При церкви земли 20 дес. 1160 кв. саж., вписана в общее количество по селу Жашковичах. Имеется одноклассное министерское училище.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.

Деревянная. В первоначальном варианте это двухсрубная церковь — прямоугольный неф с более узкой пятигранной апсидой, разновидность сооружений хатного типа. Наиболее представлены на севере Волынской области. Во второй половине XIX в. к западному фасаду памятника пристроены низкий притвор с одним каркасным четвериком колокольни над ним и двумя двухколонными крыльцами с входами (на западном и южном фасадах). В 1931 г. колокольня частично перестроена. Главный объем перекрыт потолком под двускатной крышей, увенчанной по коньку главкой. Ошалевана вертикально с нащельниками.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР