Верхнов. Церковь Иоанна Богослова.

Церква Іоанна Богослова

Престолы:Иоанна Богослова
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Верхнов (Верхнiв)

Проезд:Расположена в юго западной части села, на краю кладбища

Идея крестьян относительно построения своей церкви вынашивалась давно, но реальностью стала лишь в 1923 году, когда господин Порецкий продал крестьянам сарай из дерева бамбука. Уже тогда на кладбище стояла из толстых деревянных брусьев сторожка. Землю под сельский храм предоставил Иван Шарамай. Возле него он теперь и покоится. Так называемым подрядчиком новостройки стал Иосиф Малевич, который нанял мастеров из города Крылов, что за Бугом, в Польше.

В 1925 году на праздник Иоанна Богослова церковь освятили. Сама церковь стала приписной к Хотячевской. Оттуда священник и дьяк приезжали на службу. Для детей работала церковная школа. В Хотячеве обучалось до 140 детей, а в Верхнови - 60.

Одним из первых служителей Верхновской церкви был Иларион Ананьевич Денисович (1895 г.р.). Он сначала в приходе читал Закон Божий, а позже был священником, преподавал в начальной школе. До 1939 года псалмы читал Фадей Лукьянович Денесюк (1887 г.р.). Он также был регентом и учил детей религии в школе.

За десятилетие деятельности церкви количество прихожан увеличилось. До 1940–х гг. в селе было 43 двора, а через 10 лет – уже 74.

Во время хрущевских гонений церковь была закрыта, в 1959 году снята с регистрации. 11 марта 1962 года ночью храм был разграблен, имущество было развезено партийными сторонниками.

11 марта 1989 года благочинный Иваничевский округа протоиерей Виктор Мельник освятил церковь и стал её настоятелем. Вновь освященную церковь приписали к Свято-Покровской церкви села Паромов.

В 2006 году прихожане совершили большой ремонт храма. Перекрыли купола, приобрели колокола, извне и изнутри обновили храм.

Источник: сайт Нововолынского благочиния Владимир-Волынской епархии УПЦ http://novovolynsk.blagochin.ru/khrami/view/id/1150226