ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Савельево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Рождественская церковь


Савельево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1814.
Год утраты:1941 (взорвана при отходе советских войск)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская область, Истринский район, село Савельево.

Координаты: 56.005177, 36.604218
Проезд:Церковное место находится в центре села.



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Савельево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
14 декабря 1941
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Савельево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
14 декабря 1941
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Вид на церковное место с юго-востока.<br>, Савельево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Вид на церковное место с юго-востока.
МОРПЕХ879
29 марта 2018
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), , Савельево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
МОРПЕХ879
29 марта 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  28 марта 2018

Деревня Савельево находится в 28 км северо-западнее Истры, в верховье небольшой речки Савелки, впадающей в речку Маглушу. Первые упоминания о селе Савельево относятся к 1558 году, когда Иван Афанасьевич Тютчев дал его в Иосифов Волоцкий монастырь. В 1773 году село принадлежало ведомству Коллегии экономии, как и многие другие бывшие монастырские земли. В 1773 году в Савельеве проживал 51 человек, в 1859 году – 154 человека, в 1899 году – 154 человека. Издавна известна церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Савельеве. Уничтоженный в годы советской власти каменный храм в честь Рождества Богородицы построили в 1814 году.

На месте прежнего храма до недавнего времени находился Дом культуры, который в 2013 году был снесен. В нескольких десятках метров установлен железный памятный крест (с информационным щитом), освященный 7 июня 2012 года благочинным протоиереем Димитрием Подорвановым. Рядом с крестом в том же году поставлен временный деревянный храм.

http://istra-ltc.ru/temple/savelevo.htm


Сергей Ковров   5 апреля 2018

В пяти километрах севернее железнодорожной станции Румянцево, в верховье небольшой речки Савелки находится небольшое село Савельево. Осенью этого года состоялся бы 200-летний юбилей церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая до войны находилась в центре села на площади.

Село Савельево упоминается впервые в 1558 году, когда Иван Афанасьевич Тютчев пожаловал его в Иосифо-Волоцкий монастырь: «Отчина моя село Совельева, а в нем храм Рожество Святей Богородицы в Дмитровском уезде в Ыжевском стану». В писцовой книге 1627 года значится «церковь Рожества Пресвятыя Богородицы древяна клетцки, верх шатров, а в ней деисус, двери царския, образы местные, и ризы, и книги и всякое церковное строение монастырское». В XVII веке в книгах Патриаршего приказа церковь значилась в Дмитровской десятине, а с 1684 года была переведена в Волоколамскую.

После Отечественной войны 1812 года благочинный докладывал, что «церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Сергия Радонежскаго, каменнаго здания, не видав, по благости Божией, неприятельскаго нахождения, 15 декабря 1812 года находилась в целости. Настоящая еще не освящена, а в приделе престол, на нем срачица, одежда и священный антиминс целы. Церковная утварь вся цела, церковная сумма: свечная 30 рублей, кошельковая и кружечная 85 рублей, цела; к отправлению священнослужения потребныя книги имелись. Иконостас, в нем иконы и на них какие были оклады и привесы целы». В это время главный престол храма не был освящен, храм еще продолжали строить на средства помещика сельца Полозова, титулярного советника Сергея Павловича Зорина. В теплой трапезной церкви с южной стороны помещался придел во имя Сергия Радонежского, названный так, очевидно, в честь небесного покровителя храмоздателя.

Новый каменный храм освятили 18 октября 1814 года на сохранившемся антиминсе. Что именно произошло с прежней деревянной церковью, почему причтом и прихожанами было принято решение о строительстве каменной – на данный момент установить не удалось. При освящении храма благочинным была составлена полная опись имеющегося имущества церкви: «Церковь зданием каменная и с колокольнею, покрыта железом, внутри оштукатурена. В оной церкви иконостас столярной работы, окрашен под лиловой цвет, по местам резьба позолочена. Царские врата выкрашенные под лиловой же цвет с колоннами вызолоченными, в них образа, в средине Благовещения Божией Матери, внизу Евангелисты и над оными сияние вызолочено».

В начале XIX века священником савельевской церкви был Иван Васильев, в 1806 его сменил Петр Афанасьев, при котором состоялось освящение главного престола в честь Рождества Богородицы. Священник Петр Афанасьевич Павлов оставался настоятелем Богородицкого храма до 1841 года, когда его сменил Иоанн Васильевич Ключарев. В ведомости 1872 года настоятелем значится уже Михаил Иосифович Бобцев.

В январе 1887 года для Императорской Академии Художеств священником Богородицкой церкви была составлена метрика, в которой подробно описаны архитектурные особенности церкви в Савельеве: «Церковь квадратная, одноэтажная. Алтарь с одним полукружием. Вся построена из кирпича. На церкви одна только глава, покрыта железом, покрашена синею краскою. Окна широкия трое с прямыми перемычками. Три двери: две по бокам холодной церкви и одна проход в теплую церковь. На колокольне колоколов пять». В том же документе и описание интерьера: «Внутри церковь устроена в виде квадратной палаты. В холодной церкви алтарь от храма отделяется каменною стеною и тремя пролетами. В теплой церкви только один придел. Своды в виде круглой дуги без опоры на столбах. Столбов среди церкви нет. Пол в алтаре, храме и притворах одинаковый и лещадный. Помост в алтаре возвышается на две ступени от помоста храма. Стараго стеннаго письма нет. Выписаны в 1885 году письмом живописным».

До наших дней дошли некоторые сведения о ремонтных работах в савельевской церкви на рубеже XIX-XX веков из статьи в «Московских епархиальных ведомостях». В сборе денег на поновление Богородицкого храма в Савельеве усердно помогал простой крестьянин: «В лице крестьянина деревни Чудцева, из чужого прихода, Андрея Григорьевича Гусева, нашелся украситель храма. Это человек преклонных лет, очень религиозный, умный и с твердым характером. Не имея своих средств на это дело, испросивши у местнаго священника А.В. Крылова лист для сбора пожертвований по своему приходу. Таким образом, собралось около 700 рублей. На эти деньги в 1889 году сделаны в холодной церкви золоченныя колонны к иконостасу и новыя резныя, золоченныя царския двери, а иконостас выкрашен заново. Вследствие всего этого холодный храм принял совсем иной, благолепный вид».

Среди архивных документов Московской Духовной Консистории также сохранилось несколько записей о ремонтных работах в церкви села Савельева в это же время. В июне 1895 года на 500 рублей из церковных сумм отремонтировали полностью церковную ограду. В марте 1897 года на пожертвования в размере 350 рублей обновили иконостас в главном приделе. В мае 1899 года выкрасили крышу и выбелили наружные стены храма, потратив на это 300 рублей. В июне 1900 года за 100 рублей побелили столбы церковной ограды. В июле 1902 года в трапезной церкви исправили иконостас, израсходовав 250 рублей из свободных церковных сумм. В октябре 1908 года еще 400 рублей было потрачено на ремонтные работы, но что именно было сделано, в документе не указано.

В мае 1901 года в Консистории рассматривали дело об устройстве еще одного придела в савельевской церкви. В прошении причта значилось, что в «Богородицерождественской церкви в трапезе имеется один придел во имя Преподобнаго Сергия Радонежскаго Чудотворца, прихожанам желательно устроить другой придел во имя Святителя Николая Чудотворца и для этого открыть для света фальшивое окно. Сумму потребную на этот предмет в количестве 1000 рублей прихожане жертвуют от себя». Проект предполагаемых работ был утвержден, устройство придела Консистория одобрила.

В 1902 году «Московские епархиальные ведомости» писали: «20 января сего года, в воскресенье, в селе Савельево, в местном храме, произошло торжество освящения вновь устроеннаго в теплой церкви придела во имя святителя Николая». Сбором средств занимался все тот же крестьянин Андрей Григорьевич Гусев. Чертежи для Консистории по просьбе того же радеющего крестьянина составил бесплатно архитектор Н.Г. Петров. «На собранные Гусевым деньги было пробито в стене для нового алтаря окно, устроен новый придел во имя святителя Николая, стены, окна, откосы дверей и окон и старый придел окрашены заново».

В сентябре 1905 года в Строительное отделение было подано прошение об устройстве в церкви духового отопления. В том же году по плану, утвержденному Строительным отделением, начались работы. Сумма, имевшаяся в наличии, составляла 2000 рублей. В 1907 году пришлось снова искать средства, коих собрали 1840 рублей. И церковь в Савельеве стала полностью отапливаемой.

Согласно страховой карточке, составленной в 1910 году, каменную церковь в селе Савельеве оценивали в 10 000 рублей. Из клировой ведомости храма за 1916 год известно, что церковь была «зданием каменная с таковою же в одной связи колокольнею, крепка, железом покрыта. По штату при ней положены: священник, диакон и псаломщик». Штатный диакон взамен второго псаломщика в Богородицкой церкви появился лишь в последнем десятилетии XIX века.

Перед революцией село Савельево входило в состав Васильевской волости Рузского уезда. В приход, помимо самого села, входили деревни Бутырки, Горки, Долево, Дуплево, Курово, Покоево, Рубцово, Рыжково, Семенково, Шишаиха (Шитиха), Ядромино. В последней деревне имелась часовня, построенная в 1899 году и приписанная к савельевскому храму. Всего в приходе числилось: 264 двора, 761 мужчина и 922 женщины. По штату при церкви состояли священник Алексий Васильевич Крылов (с 1886 г.), диакон Сергий Павлович Павлов и псаломщик Евгений Сергеевич Кедров.

Судьба Богородицкого храма в селе Савельево сразу после прихода советской власти до конца пока не выяснена. Видимо, как и все другие храмы уезда, по соглашению с волостным совдепом сначала его передали общине верующих. Известно, что в середине 1930-х годов он еще действовал. В протоколе президиума Ново-Петровского райисполкома от 26 ноября 1934 года значится: «Ввиду того, что Савельевская и Рождественская школа находятся около церкви, колокольный звон мешает ведению нормального занятия, постановили решения Рождественского и Савельевского сельсоветов утвердить». А решением сельсоветов было запретить колокольный звон церквей в Савельеве и Рождествене-Новикове (ныне в Рузском районе).

Уничтожен Богородицкий храм в Савельеве был в годы Великой Отечественной войны в ходе битвы за Москву. Местная жительница Анна Семеновна Виноградова вспоминала: «Немцы явились в Савельево в конце ноября 1941 года, а 17 декабря 1941 года оставили сожженное село. Горело Савельево и близлежащие деревни два дня. Из 45 помещений уцелели пять».

По данным, приведенным в книге «Истринская земля», церковь была взорвана советскими войсками уже после ухода немцев, чтобы лишить врага важного ориентира. Со слов старожилов, сельский клуб был позже построен точно на месте храма. К западу и северу от церкви находилось старое кладбище, теперь на этом месте стоят частные дома.

К 2010 году от клуба осталось заброшенное здание. Рядом с ним на поляне 7 июня 2012 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был установлен памятный крест и миссионерский стенд. После молебна и освящения креста глава Ядроминского сельского округа Сергей Николаевич Прохоров высказал надежду на возможное возрождение поруганной святыни и, в качестве первого шага, пообещал, что здание клуба будет разобрано. К осени 2012 года глава свое слово сдержал, место бывшей Богородицкой церкви расчистили. Тогда же из соседнего села Филатова был перевезен и установлен рядом с памятным крестом временный домик для богослужений.

http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/istrinskii_raion_bogorodicerozdestvenskaya_zerkov_savelevo.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.