Протасьево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская

Московская область, Наро-Фоминский район, урочище Протасьево.

Проезд:От Вереи до деревни Афанасьево. Церковное место находится рядом с кладбищем.

Вид на церковное место с северо-востока.
Церковь Николая Чудотворца, , Протасьево, Наро-Фоминский городской округ, Московская область

Самого этого села давно уже нет, именно с того момента, когда был подвергнут разрушению его каменный Никольский храм. Прежде он был деревянным, возведён в 1649 г., а назывался «Церковь Николая Чудотворца с приделом святого великомученика Георгия в селе Протасьеве». К нынешнему времени сохранилось лишь его кладбище, которому не менее четырёх веков. Оно существует по настоящее время и лежит недалеко от левого берега реки Протвы, в пяти верстах от Вереи, где нашли и находят ещё свой вечный покой жители близлежащих деревень: Тимофеево, Васильево, Афанасьево нынешнего Волчёнковского сельского поселения Наро-Фоминского района. Вместе с тем, местные жители сохранили за ним его географическое и историческое название - Протасьевский погост и урочище Протасьево.

По верейским писцовым книгам Протасьево являлось церковным местом, которое нашло своё отражение в материалах межевания 1769 г. и составленной по их результатам В.С. Кусовым (1935-2009) карты Верейского уезда 1760-1770 гг. В ней указаны отмежёванные в селе Вышгород владения, которые принадлежали Александру Ивановичу Шувалову. Особняком от них, но в общей её территории на карте указывается и Протасьево, как писцовая церковная земля с храмом Николая Чудотворца, которая вместе с пашнями, селением, дорогой, рекой Протвой, церковью и кладбищем составляли не более 43-х десятин. В самом этом селе не было ни изб, ни живущих в них крестьян, кроме семьи сельского попа да церковных служек.

О внешнем виде и внутреннем убранстве Никольской церкви при начальном её возведении братья Холмогоровы, известные архивисты прошлого времени, в своей книге «Верейская десятина» писали, что была она деревянной, с трапезной и папертью, крыта была тёсом, а паперть - дранью. У самой церкви была рубленая колокольня с тремя колоколами общим весом в 7 пудов. Кроме того, Холмогоровы дают описание икон храма, которые были резными и исполненными в красках, среди них иконы Николая Чудотворца, образ пророка Ильи и другие. С восточной стороны церкви было кладбище, в котором служил вдовый поп Яков Филиппов, а затем его сын поп Пахомий.

Любопытно заметить, что на географической карте Московской провинции, проще называемой картой Горихвостова 1774 г., с. Протасьево не указано, поскольку имело иное название и по своей церкви называлось Никольское. А в справочнике Карла Нистрема 1852 г. издания оно уже указано как село Протасьево 1-го стана Верейского уезда с 1-й церковью, принадлежавшей графу Андрею Петровичу Шувалову. И опять же в нём нет сведений о наличии в селе крестьянских дворов и их жителей, что говорит о том, что земля была в церковном оброке. В свою очередь, в этом же справочнике указано, что в деревне Васильево в 8 верстах от Вереи было 20 дворов с проживавшими в них крестьянами: 63-мя мужского и 77-ю женского пола. А в Тимофеево – 15 дворов с крестьянами: 41-м мужского и 46-ю женского пола. Эти деревни также принадлежали графу А. П. Шувалову. Лишь в списках населённых мест Российской империи Московской губернии, изданных в Санкт-Петербурге в 1862 г., встречаем, что в с. Протасьево, кроме православной церкви, было ещё 6 жителей мужского пола и 9 женского. А из справочника «Населённые местности Московской губернии на 1912 год» 1911-го года издания по Вышегородской волости, в Протасьево, кроме погоста (кладбища), значатся 3 двора и церковно-приходская школа. Тем временем в деревне Васильево было 85 дворов и земское училище. А в Тимофеево 16 дворов и, как указано в справочнике, 12-ть «фабрико ленточных» производств. На месте бывшей деревянной Никольской церкви, за всё время её существования постоянно требующей обновления, в Протасьево в 1903 г. возвели небольшой каменный храм, но автору этих строк неизвестны подробности этого.

В 1931 г. в Никольский храм с. Протасьево Верейского района был назначен священником Борис Назаров и в этом же году он был возведён в сан протоиерея. Родился он в семье нотариуса Николая Назарова в 1884 г. В 1902 г. окончил 3-ю Московскую гимназию и два года учился на математическом факультете Московского университета. Но в дальнейшем решил избрать путь служения Русской Православной церкви и после сдачи экзаменов по богословским предметам за курс Московской Духовной академии в 1908 г. был рукоположен во священника к Знаменскому храму села Ольинское Коломенского уезда Московской губернии. В 1910 г. его назначили в Преображенский храм села Крюкова (видимо, тот, что стоит на реке Тарусе, Наро-Фоминского района – пр. авт.), а в 1924 г. – в Успенский храм села Картино Рузского уезда, и только уже после этого в Никольский храм с. Протасьево. В 1938 г. его арестовали сотрудники НКВД. По приговору «тройки» протоиерей Борис Назаров 17 февраля 1938 г. был расстрелян и погребён в безвестной могиле на полигоне в Бутово. Впоследствии реабилитирован и причислен к священномученикам. Ну, а на месте разрушенной Никольской церкви в с. Протасьево рядом со старым кладбищем на каменном основании из булыжника возведён большой деревянный крест, хорошо видный со стороны автомобильной дороги.