Никульское. Церковь Николая Чудотворца.

Никульское. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Никульское, Тутаевский район, Ярославская область
Дед-Краевед
Дед-Краевед

Илья г.Химки  7 ноября 2019

В день 55-летия полета Валентины Терешковой в космос в поселке Никульское Ярославской области был освящен новый храм, построенный благодаря первой женщине-космонавту.

Деревня Большое Масленниково, где родилась будущая Чайка (позывной Терешковой во время полета), - от Никульского в полутора километрах. Но отчий дом космической героини не сохранился, и посвященный ее и другим космическим полетам музей открыли в 1975 году в ближайшем поселке на трассе Ярославль – Углич.

Во время празднования 50-летия полета на космическом корабле Восток-6 Валентина Терешкова объявила о намерении построить в Никульском, где никогда не было церкви, храм Святителя Николая Чудотворца. Тогда же на месте будущей стройки был освящен крест.

Три года ушло на всяческие согласования, меньше двух лет – на само строительство. 16 июня 2018 года храм-памятник Святителя Николая Чудотворца на родине Валентины Терешковой в поселке Никульское освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Церковь возведена на средства меценатов, друзей Валентины Владимировны. Сама Терешкова пожертвовала на строительство храма не менее 1 миллиона рублей. Внешний вид храма напоминает устремленную ввысь ракету, стоящую на стартовом столе.