Колычево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Колычево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Московская область, Солечногорский район, урочище Колычево.

Координаты: 56.084043, 36.921418
Проезд:От Москвы по Пятницкому шоссе до деревни Новая. Церковное место находится на местном кладбище.

Вид на церковное место с востока.

Марина Зуйкова  20 января 2020

На месте, где сейчас находится деревня Новая, издавна существовало село Колычево-Покровское. С 1627 г. это село принадлежало князю Михаилу Никитовичу Одоевскому, который на пустоши ставит дом, разводит фруктовый сад и поселяет дворовых людей. Далее почти сто лет этим селом владеют его сын, внук и правнук. Последний Иван Михайлович Одоевский продает это село в 1768 г. Ивану Петровичу Лопухину, который строит в 1772 г. церковь в честь Покрова Божьей Матери.

Именно в этой церкви находится сейчас чудотворный образ Божией Матери «Сладкое лобзание», а также Ее «Иверская» икона и «Достойно есть», привезенная с Афона. Несколько необычно то, что в этом храме большое количество икон, посвященных последней Царской семье. Здесь же можно приложиться к святым мощам Святителя Димитрия Ростовского, Святого Георгия Победоносца, Великомученика Димитрия Солунского, Святой Блаженной Матроны Московской.

Эта двухэтажная кирпичная церковь была построена на возвышении, рядом с бывшей усадьбой Царской семьи. В 30-е годы прошлого столетия, во времена коллективизации, и храм, и усадьба были разрушены, а село переименовано в д.Новая. Кирпичи, на которые была разобрана церковь, на лошадиных подводах были вывезены в г.Солнечногорск. Из них была построена городская баня, которая впоследствии два раза горела. На месте же усадьбы осталась изразцовая плитка, 19х19 см, не нашедшая применения в новом коллективном хозяйстве.

Существует придание о тех днях разгула воинствующих атеистов: на окраине деревни Новой оставалась часовня, где молились верующие, вызывая недовольство нового начальства. И была запланирована карательная мера, призванная покончить с «опиумом для народа». И вот снаряженный отряд направился к часовне. Оттуда слышалось пение – шла служба. Вдруг случается нечто абсолютно необъяснимое – часовня уходит под землю! И оттуда продолжает доноситься пение! Долгое время это место наводило на местных жителей суеверный страх, прозвали его «поповым полем» и ходить сюда избегали.

Затем на этом месте забил источник, была построена купель в честь Цесаревича Алексея. Жители, чьи огороды расположены в непосредственной близости от предполагаемого месторасположения часовни, до сих пор находят при садово-посадочных работах кресты и иконы. Один из них, золотой крест-мощевик, был передан в Храм д.Новая, история которого будет рассказана ниже. Крест сейчас мы видим на чудотворной иконе Николая Угодника.

…Через несколько лет после описанных событий, в годы Великой Отечественной войны, произошел в д.Новой такой случай. Шли немцы по Пятницкому шоссе, зимой 1941-го года. Узнав об этом, местные жители спрятались в силосную яму посреди деревни. Фашисты, никого не обнаружив в деревне, заняли свободные дома и жили там в течение недели. А люди оставались в силосной яме, дожидаясь ухода врагов, причем с маленькими детьми. Как удалось им выжить, почему малыши сидели тихо, без плача и криков? Жители объясняют это просто: Небесная Покровительница защитила их и накрыла своим Покровом. И неудивительно, что на общем собрании граждан в 2002 г. было решено восстановить разрушенный большевиками храм. И вот 30 октября 2003 г., на месте бывшей силосной ямы была произведена закладка камня в основание будущего храма в честь Покрова Божьей Матери.

Марина Зуйкова  20 января 2021

Покрова Пресвятой Богородицы церковь была построена на средства П.И. Лопухина как усадебная в 1772 году. Однокупольная кирпичная церковь ротондальной формы, с колокольней. Разобрана на кирпич в 1939-1940 гг.

Виноградов Павел Николаевич - псал., церк. Покрова Пресвятой Богородицы с. Колычево Звенигородского у., 22 г., Моск. дух. сем. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 20, 1916 г., послужной список, лл. 36 об.-37.

Ильинский Дмитрий Васильевич - свящ., церк. Покрова Пресвятой Богородицы с. Колычево Звенигородского у., 55 л., Владимир. дух. уч. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 20, 1916 г., послужной список, лл. 34 об.-36.

Корулев Георгий Яковлевич - ктитор, церк. Покрова Пресвятой Богородицы с. Колычево Звенигородского у., 38 л., зем. шк. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 20, 1916 г., послужной список, лл. 36 об.-37.

Хотьковский Виктор Михайлович - псал., церк. Покрова Пресвятой Богородицы с. Колычево Воскресенского у., церк. Рождества Пресвятой Богородицы с. Анискино Богородского у., церк. Троицы Живоначальной с. Троицкое-Раменское Бронницкого у., 21 г., Вифан. дух. сем.// ЦИАМ, ф. 2127, д. 467, 1904 г., послужной список, лл. 173об.-174; д. 468, 1906 г., послужной список, лл. 170 об.-171; д. 469, 1907 г., послужной список, лл. 176 об.-177; ф. 1607, д. 61, 1916 г., послужной список, лл. 91 об.-92; ф. 2303, д. 239, 1924 г., послужной список, лл. 1-2.

Источник: Волобуева Т.И., Кузнецова О.П., Романова С.Н., Савостьянова Н.Ю., Столярова З.Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. - Тверь, 2013