Радумля. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь в Нетесове

Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, Московская область, Солнечногорский район, с. Радумля

Проезд:Церковное место находится недалеко от сельской школы.

Церковь Спаса Преображения, Солнечногорский р-н, с. Нетёсово. Церковь Преображения Господня, 1712 г. Фото Каверзнева М. Г. 1948 г. из фотоколлекции Музея Архитектуры (ГНИМА ОФ-5932/38, ОРП-6988)<br>, Радумля, Солнечногорский городской округ, Московская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1948
Церковь Спаса Преображения, Солнечногорский р-н, с. Нетёсово. Церковь Преображения Господня, 1712 г. Фото Каверзнева М. Г. 1948 г. из фотоколлекции Музея Архитектуры (ГНИМА ОФ-5932/37, ОРП-6987)<br>, Радумля, Солнечногорский городской округ, Московская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1948
Церковь Спаса Преображения, Солнечногорский р-н, с. Нетёсово. Церковь Преображения Господня, 1712 г. Фото Каверзнева М. Г. 1948 г. из фотоколлекции Музея Архитектуры (ГНИМА ОФ-5932/36, ОРП-6986)<br>, Радумля, Солнечногорский городской округ, Московская область
Дмитрий Волохов
Фрагмент фасада. Фото Губарева А. А. 5 сентября 1926 г. из фондов ГИМ. (ГК № 46302044)
Дмитрий Волохов
Вид на церковное место с юго-запада.

Воронов Юрий Викторович

Село Радумля расположено на правом берегу реки Клязьмы при впадении реки Радомля в 16 км к юго-востоку от райцентра и 46 км на северо-запад от Москвы. В 1917 году деревня Радумля (Поддубная) и соседнее село Нетёсово, ныне вошедшее в состав Радумли, находились в Дурыкинской волости Московского уезда. Церковная история этого места идёт от села Спасского, расположенного на противоположном правом берегу реки Радомли, ныне - кладбище на Спасской горке. Ещё в ХV веке в селе Спасском на Радомле стояла деревянная Преображенская церковь. После того, как все вотчинные владения по Радомле были в третьей четверти XVI века переданы Ивану Васильевичу Годунову, село было заброшено. В 1584 году храм стоял "без пения", а само здание постепенно ветшало. В смутное время он окончательно был разрушен.

В 1687 году Степан Иванович Кузьмин-Караваев построил в своём сельце Нетёсове деревянную церковь, названную в память старого храма Преображенской. По преданию, храм выстроили на месте явления образа Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость". Сама икона, украшенная серебряной позолоченной ризой, была главной святыней прихода. В 1712 году владелица села Т. М. Кузьмина-Караваева построила кирпичный двухэтажный Преображенский храм типа "восьмерик на четверике" в стиле московского барокко. В нижнем этаже церкви находился придел прп. Симеона Столпника. Колокольня к храму была пристроена в 1818 году. В 1930-х гг. церковь была закрыта. В верхнем храме была размещена контора МТС, а в нижнем - ремонтные мастерские. Во время боёв при обороне Москвы в декабре 1941 года церковь была повреждена, а в кон. 1940 - нач. 1950-х гг.- разобрана на кирпич. Место, где находился храм расположено восточнее школы на крутом берегу пруда. Не так давно на церковном месте был построен новый жилой дом.

В 2010 году по благословлению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Радумле на берегу реки Клязьмы была заложена Преображенская церковь, а 18 января 2014 года, в навечерие Богоявления, было совершено первое богослужение. В настоящее время храм приписан к церкви Рождества Богородицы села Льялово.

Деревянная церковь строилась в два этапа. Первоначально была построена храмовая часть - небольшая шатровая постройка типа "восьмерик на четверике" с прямоугольным алтарным прирубом и небольшим притвором. Вторым этапом строительства было возведение шатровой колокольни, пристроенной к храму. К колокольне примыкает крытое двухсходное крыльцо. К востоку от храма, под горой правого берега реки Клязьмы находится освящённый источник.

Село Радумля тесно связано с Московским Скорбященским женским монастырём. Во вт. пол. ХIХ в. владелицей усадьбы в Нетёсове была княгиня Александра Владимировна Голицына, основательница и попечительница монастыря. В начале ХХ века в её имении на хуторе Любимки, находящийся в 2 км юго-западнее Радумли, был основан монастырский хутор с домовым храмом. В 1920-х гг. хутор Любимки был преобразован в совхоз "Безбожник". Во время обороны Москвы в декабре 1941 года все его строения были уничтожены. Ныне на этом месте находится небольшой пруд, западнее Солнечногорской базы нефтепродуктов. Хутор находился на западном берегу пруда, на пока ещё не застроенной территории.

Существовавшая ранее церковь Преображения Господня в селе Нетесове, Нечесове тож.

В писцовых книгах Московского уезда, Горетова стана написано: «за боярином Иваном Васильевичем Годуновым поместье, что было преж сего в вотчине за княгинею Марьею, княж Владимирскою, княжною Воротынского, село Спасское пусто, а в нем церковь Преображения Спасова без пения; да за Иваном Васильевичем в поместье, что было прежде того во дворце, в Дмитровском узде, а ныне приписано в Московский уезд, в Горетов стан, к селу Давыдовскому деревня Нечесова, на речке Радомле».

В начале XVII ст. Преображенская церковь была уничтожена и в 1623 г. Спасское и Нетесово были пустошами, находившимися «в порожних землях». Потом пустоши были проданы из Поместного приказа в вотчину Федору Бутурлину, при нем Нетесово стало сельцом.

В 1647 г. его сын Тимофей Федорович вотчину-сельцо Нетесово с пустошью Спасскою продал князю Семену Клобукову-Мосальскому; а в 1660 г. куплено С. И. Кузминым-Караваевым, который построил в сельце Нетесове в 1687 г. церковь во имя Преображения Господня и того же года 3 марта отдал из своей вотчины пашни 10 четвертей священнику с причетниками.

В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1687 г. о новопостроенной церкви имеется запись: «в 1687 году 15 марта, по помете на выписке казначея Андрея Денисовича Владыкина, велено на новопостроенную церковь Преображения Спасова, которую построил стольник Степан Иванович Кузмин-Караваев в Московском уезде, в вотчине своей в селе Нетесове, на попа с причетники положить дани с дворов: с попова, дьячкова, пономарева, просвирницына да с приходских – с вотчинникова, с 5 дворов крестьянских, с церковной земли с пашни с 10 четвертей в поле, с сенных покосов с 10 копен – по указной статье 13 алтын 2 деньги, заезда гривна и по тому окладу те данные деньги за нынешний год взяты и внесены в приходную книгу». Преображенская церковь в приходных книгах того же казенного приказа за последующие 1688-1743 гг. писалась под Загородскою десятиною «в вотчине стольника Степана Кузмина-Караваева, в селе Нетесове», с обозначением дани с 1712 г. 26 алтын 4 деньги.

После С.И. Кузмина-Караваева село Нетесово с пустошью Спасскою в 1695 г. досталось его вдове Татьяне Михайловне. В переписных книгах 1704 г. значится: «село Спасское, Нетесово тож, поселено вновь на пустоши Нетесовой после 1678 года, а в селе двор вотчинников и двор скотной, в них 11 человек». В 1712 и 1716 гг. вдова Татьяна Михайловна отдала половину села Нетесова с усадьбою, садами, тремя прудами и рощею сыну своему Дмитрию Степановичу Кузмину-Караваеву, а другую половину – внуку Ивану Сергеевичу Кузмину-Караваеву, которому в 1727 г. досталось имение по смерти дяди Дмитрия Степановича по разделу с его женою вдовою Еленою. В 1730 г. селом Нетесовым с находившеюся в нем каменною церковью Преображения Спасова владела жена И.С. Кузмина-Караваева, вдова Татьяна Степановна с родною сестрою мужа ее Татьяною Сергеевною, женою Ивана Игнатьевича Мусина-Пушкина. В 1734 г. вдова Татьяна Степановна свою часть имения заложила жене князя Михаила Голицына, вдове Татьяне. В 1757 г. село Нетесово принадлежало Платону Мусину-Пушкину по разделу с родным братом Михаилом, а от него перешло к его вдове Марфе Федоровне с дочерью Надеждою Платоновною по разделу с сыном Матвеем Платоновичем Мусиным-Пушкиным. После Марфы Федоровны село досталось ее второму мужу И. И. Чагину по разделу с его пасынком Матвеем Платоновичем Мусиным-Пушкиным. В 1785 г. оно продано Никандру Саввичу Пестову; в 1786 г. куплено женою И.Д. Данилова Маврою Федоровною.