Рубцы. Церковь Николая Чудотворца.

Рубцы. Церковь Николая Чудотворца
Калужская область, Козельский район, д. Рубцы

Храмовое место (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  23 марта 2018

К Скорбященской церкви села Меренищи была приписана Николаевская церковь, находящаяся в селе Рубцы. Село Рубцы находилось в 12 верстах от Козельска, входило в состав Меренищенской волости Козельского уезда, ныне деревня находится на территории Волконского сельсовета Козельского района.

В 1782 г. село принадлежало Анне Андреевне Вердеревской и Петру Ивановичу Ионину, в котором находилась деревянная церковь Николая Чудотворца и деревянный господский дом. В селе было 18 дворов, 98 мужчин и 108 женщин. В 1859 г. в селе было 16 дворов, 81 мужчина и 102 женщины, в 1903 г. мужчин - 139 и женщин - 163, имелась церковно-приходская школа.

В «Ведомости о церкви Николаевской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Рубцах» за 1915 г. сказано, что деревянная церковь с такой же колокольней в одной связи построена неизвестно в каком году прихожанами. С колокольни за ее ветхость были сняты колокола и привешены в устроенной отдельно от церкви звоннице. Церковь была однопрестольная – во имя свт. Николая Чудотворца. Метрические книги с 1861 г. велись отдельно, а с 1871 г. вместе с меренищенскими, хранились в церковном архиве села Меренищи.

Источник: http://kozelsk.ru/istor/filinova/3.htm#2 Л.И. Филинова "Сельские храмы земли Козельской".