Селявное 2-е. Троицкая Лысогорская пустынь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1610 и приблизительно 1630.
Адрес:
Воронежская обл., Лискинский район, Старохворостанское сельское поселение, с. Селявное, на восточной окраине села, на мысу (Лысая гора) над Пустынским озером.

Лысогорская Троицкая пустынь. Строители: Иосиф определен 14 февраля 1664 г. Серапион 1702 г. Филарет 1703 г. Симеон 5 февраля 1714 г.

П.М. Строев "Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви". - С-Петербург, 1877 г., стр. 845

Лысогорская Троицкая пустынь находилась в восемнадцати верстах к северу от Коротояка, и в одной версте от с. Селявное, на правом берегу Дона. Существовала уже в XVII в., в 1664 г. упоминается ее строитель Иосиф. Упразднена в 1764 г., монастырская церковь обращена в приходскую церковь с. Селявное.

Краткие сведения о данном монастыре можно отыскать, читая описание Воронежской епархии XVIII в. у Евфимия Болховитинова [Болховитинов, 1992], а также «Указатель храмовых праздников в Воронежской Епархии» за 1884 г., составленный Д.И. Самбикиным. [Самбикин, 1884]. Со гласно описаниям, Троицкая Лысогорская пустынь находилась ранее «с восточной стороны с. Селявного при подошве горы Лысой …, а гора Лысою названа от того, что на ней не было никакой растительности… Троицкая пустынь … упразднена при введении монастырских штатов (в 1764 г.)».