Каскасу (Гавриловка). Церковь Всех Святых.

Церковь.

Охранный паспорт
Остатки росписи
Внутренний вид
Потолок в трапезной

Построена из жженого кирпича на бутовом фундаменте. Утрачены навершие перекрытия и звонница над входом. В основу создания объемно-пространственной композиции положен один из образцовых проектов сельских церквей. Состоит из четверика храма, трехчастного алтаря с гранеными апсидами, с восточной стороны и трапезной с входной частью, с западной. Доминирующее значение придано четверику храма, увенчанному широким фризом, поделенном филенками на прямоугольники, заполненные рустом, между которыми вписан крест. Завершен четверик парапетом кокошников. Углы ризалитов четверика и входной части выделены лопатками, оформленными рустом и филенками. Декоративность фасадам придают вытянутые арочные проемы с килевыми архивольтами, установленными на полуколонки. Продольно-осевая композиция плана сформирована входной частью с боковыми помещениями, где расположена лестница на звонницу, трапезной с двухскатной кровлей, храмом, перекрытым сомкнутым сводом, и алтарем.

Из книги "Свод памятников истории и культуры Казахстана: Южно-Казахстанская область". Академия наук Республики Казахстан, Алма-Ата. 1994 г. http://meeting.nlrk.kz/result/ebook_53/index.html#ps