Астахово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Луганская область, Свердловский район, с. Астахово, ул. Первомайская, 11

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Астахово, Свердловский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов

Андрей Кононов  17 марта 2018

Храм построен тщанием помещика, генерал-майора Алексея Матвеевича Грекова. Строительство началось в 1847 году, а в 1854 году Покровский храм был освящён. В 1930-х гг. церковь закрыли, а здание использовали под склад местного колхоза. Во время оккупации в 1942 году община возродилась, а официально была зарегистрирована в 1944 году. Под предлогом того, что община не в состоянии содержать священника, уполномоченный по делам Русской Православной Церкви в 1958 году добился того, чтобы епархиальное управление не направляло в Астахово священника. К концу 1959 года община распалась и 8 марта 1960 года была снята с регистрации. Здание было передано местному колхозу и использовалось как зернохранилище.

15 октября 1991 года община вновь была зарегистрирована и ей было возвращено здание храма. Силами прихода установлены купола, кресты. Продолжается восстановление храма.

По материалам информационно-справочного издания Луганской епархии