Килия. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Украина, Одесская обл., Килийский район, г. Килия, ул. Букова

Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Фото 1898 г. из журнала "Разведчикъ"

Вадим кр  2 апреля 2019

Полуразрушенная колокольня - единственный сохранившийся фрагмент Успенской церкви в Килие. Также это единственное сохранившееся сооружение Килийской крепости, не считая оборонительного рва. Церковь Успения Божьей Матери была построена в XV в. по указанию молдавского господаря Стефана III одновременно со строительством крепости по проекту византийского архитектора и военного инженера И. Привани, который придал храму некоторые черты Софии Константинопольской. В 1825-30 гг. у главного входа в церковь была сооружена двухъярусная колокольня. В 1947 г. древний храм храм сровняли с землей. Сейчас сохранились лишь остатки колокольни.