Богодухов. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Богодухов, церковь Успения Пресвятой Богородицы

Священнослужители храма разных лет. 1848 год. Из Клировой ведомости Успенской церкви

Каменная с такой же колокольней построена в 1793 году.

Протоиерей Григорий Иванович Здравый 31 года, сын священника с. Голинка Конотопского уезда Черниговской губернии. Окончил Черниговскую духовную семинарию в 1837 году. В 1841 году окончил Киевскую духовную академию. Кандидат богословия с 1842 года. В 1844 году диакон, а потом священник Благовещенской церкви г. Харькова. 1846 год – протоиерей. С 1847 года в Богодухове. Жена Мария Семеновна 21 года. Дочь Варвара 1 года.
Священник Амвросий Симеонович Молчановский 35 лет, сын диакона, обучался в Харьковском Коллегиуме, рукоположен в 1837 году к сей церкви сначала диаконом, а потом священником. Жена Мария Федоровна 27 лет, дети: Надежда 6, Федор 2 лет.
Диакон Яков Поликарпович Попов 31 года, сын священника, обучался в Харьковском духовном училище, с 1834 года пономарем в Харьковском кафедральном соборе. С 1835 года в этом храме. Жена Александра Тимофеевна 30. Дети: Дмитрий 8, Василий 5, Анна 4, Неонила 3, Мария 1.
Дьячок Яков Никифорович Роменский 23, сын священника. Окончил низшее отделение Харьковской духовной семинарии в 1842 года и определен к сей церкви.
Пономарь Иван Яковлевич Сорочинский 42, сын диакона. В училищах не обучался, с 1821 года определен пономарем к Покровской церкви г. Богодухова. В этой церкви с 1833 года. Жена Евдокия Ивановна 36. Дети: Федор 16, Михаил 8, Платон 6, Параскева 4.
Дьячок Федор Кузьмич Немченков, сын священника, окончил в 1844 году низшее отделение Харьковской духовной семинарии. С 1848 года в сей церкви.
Исправляющий должность пономаря Илья Владимирович Вертеловский 20 лет, сын священника, уволен из низшего отделения Харьковского духовного училища в 1845 году и определен к сей церкви.
Заштатный протоиерей и кавалер Николай Федорович Кременецкий 81 года.
Безместный священник Кондрат Григорьевич Пономарев 64 года.

Церковный староста коллежский регистратор Василий Васильевич Пистриченко 62, его стараниями сделан иконостас, горнее место, 4 киота на 3000 руб. серебром.

Дворов 167, мужчин 675, женщин 572.