Тупиковка. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня

Тупиковка. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
461039 Оренбургская обл. Бузулукский район село Тупиковка.

Координаты: 52.787677, 51.994145
Проезд:От города Бузулук в направлении г.Самары по трассе Р224 на 17-м километре поворот направо - на автомобиле, время в пути 20 минут.

Вид на часовню с южной стороны.
Ю.В.Новиков.
Часовня во имя Успения Пресвятой Богородицы у сельского кладбища в Тупиковке Бузулукского района Оренбургской области.
Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Успенская часовня с юго- запада
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  29 марта 2018

Село Тупиковка расположено в западной части Бузулукского района. Образовано село на берегу речки Винная, левого притока реки Самары, в первой трети ХVIII века, лежит в 18 верстах от города. Название села идет от фамилий первых переселенцев, ходоков – Тупиковых.

На территории села в 1837 году была построена деревянная церковь с небольшой трапезной и колокольней, во имя Иоанна Богослова. Очень скоро при церкви открыли трехклассную приходскую школу. Непосредственно у самой церкви был вырыт колодец с кристально чистой, студеной водой.

В 1930 году церковь закрыли, были сняты кресты, разобраны купола, а в 1937 году в здании открыли сельский клуб, библиотеку и местный радиоузел. В 1956 году само здание бывшей церкви разобрали и перенесли на новое место. В 2000 году на месте Богословской церкви сельчанами установлен памятный крест.

В 2004 году жителями села было решено и начато строительство часовни у сельского кладбища, в 2008 году было завершено возведение часовни Успения Пресвятой Богородицы. Часовня получилась обширной - четверик, перекрытый четырехскатным шатром с главкой, с алтарем и притвором.