ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Первые Ветеря. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская часовня


Деревянная часовня.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Год постройки:между приблизительно 1800 и приблизительно 1900.
Адрес:
Псковская область, Гдовский район, Первые Ветеря



Добавить фотографию
Часовня Воздвижения Креста Господня - Первые Ветеря - Гдовский район - Псковская область
Часовня Воздвиженская. XIX в. Общий вид. Фото 1981 г.
Дмитрий Дроздецкий
1 января 1981


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дмитрий Дроздецкий,  6 марта 2018

Упоминается в историко-статистических сведениях как принадлежащая приходу Никольской церкви д.Ремда. "Камни", как старожилы называют, - каменные кресты носили из часовни в часовню. Так было с крестами из села Великуша, которые носили в д.Писконово. Можно предположить, что крест из Петропавловской часовни д.Кола с надписью "Воздвиженью" был предназначен для Воздвиженской часовни Первые Ветеря.

Расположена в центре деревни, у дороги. Обращена входом к дороге и поставлена с соблюдением красной линии рядовой застройки. Представляет собой рубленую в "лапу" клеть с дощатой закрытой папертью и крылечком. Все эти части одной ширины и покрыты двускатной щеповой кровлей. Кровля служит козырьком для большого крыльца. Фронтон зашит досками. На крылечко ведут три ступени на всю ширину. С боков крыльцо имеет дощатые ограждения. Дверь паперти намного уже двери, ведущей в саму часовню. Потолок часовни из досок в нахлест по балкам. Освещается интерьер двумя небольшими окнами с северной и южной стороны. Оси окон сбиты немного к восточной стенке. У восточной стенки сделаны две полки для икон, правая с резным подзором. Между ними поставлена храмовая икона, упирающаяся верхом в потолок часовни. Икона ХIХ в. изображает утверждающих шестиконечный крест на двухступенчатом пьедестале архиепископов Тарасия и Макария. С левой стороны расположены фигуры царя Константина и Елены, с правой - двое неизвестных предстоящих со свечой и книгой, с этой же стороны в нижнем углу в профиль изображена коленопреклонная фигура женщины. В медальонах поясные изображения: в верхнем левом углу - Св. Николай, в правом - пророк Илия. Остальные иконы массового производства XIX в. и множество бумажных и фотографических иконок.

Интересен небольшой каменный крест, вcтaвлeнный в деревянный крестчатый киот. К сожалению, он разбит на три части и имеет утраты. Камень почерневший и имеет углистую фактуру. От других крестов этого региона отличается верхней лопастью, которая имеет два ската. Эта форма - перевернутой прямой галочки с широко расставленными крыльями служит декором в графическом оформлении креста. В середине изображена двухступенчатая голгофа с семиконечным крестом, копьем и тростью, и по лопастям обычные надписи ЦАРЬ СЛАВЫ ИСУС ХРИСТОСЪ НИКА. Высота креста 52 см. Размах крыльев 25.5 см. Часовня стоит на валунном фундаменте, полы дощатые, кровля щеповая. Крест кованый хранится в часовне. Основные габариты: 5.7 х 4.2 м.

http://www.opskove.ru/object/104386638?lc=ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.