Белосток. Церковь Захарии и Елисаветы 4-го Уланского Харьковского полка.

Полковая церковь

Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Польша, Подляское воеводство, Белосток, ул. Виадукт, 2B

Фото 1912 г. из журнала Дружескiя речи

Михаил Мещанинов  6 февраля 2018

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 69 таких церквей.

Данный храм для расквартированного в Белостоке 4-го Уланского Харьковского полка был освящён 12 сентября 1911 г. во имя во имя святых Захария и Елизаветы. Белосток являлся единственным городом, где по данному проекту было сооружено два храма. Второй из них была полковая церковь 64-го пехотного Казанского полка https://sobory.ru/article/?object=40459

С 24.04.1900 г. и по состоянию на начало 1913 г. полковым священником 4-го Уланского Харьковского полка являлся Владимир Евфимиевич Дубровский.

В 1915 г. после ухода русских войск церковь была закрыта, а в 1919 г. обращена поляками в гарнизонный костёл св. Станислава Епископа и Мученика 10-го Литовского Кавалерийского полка. Спустя некоторое время храм был обезглавлен - удалены большая глава, малые главки, разобран шатёр колокольни и кокошники на боковых фасадах. При этом общий архитектурный объём здания был сохранён.

В 1952 г. костёл был передан из военного ведомства в епархиальное, однако продолжал оставаться приписным, и лишь 08.05.1975 г. был реорганизован в самостоятельный приход. В настоящее время костёл является действующим и имеет собственный сайт: https://sites.google.com/site/ststanislawbm/

Источники: РГИА ф. 806, оп. 10, д. 97 (1912 г.); Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, 1913, сс. 221-222