ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Олешь. Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца.


Храмовый комплекс.   
Год постройки:Между 1801 и 1810.
Адрес:
Костромская область, Галичский район, Олешь

Координаты:58.524024, 42.292189




Добавить фотографию
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца - Олешь - Галичский район - Костромская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
5 января 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  28 января 2018

Главной достопримечательностью современного села является храмовый комплекс, включающий две церкви с колокольнями, окружённые каменными оградами. Оба храма построили на пожертвования прихожан. Первая появилась в 1801, вторая в 1810 году. В облике обоих зданий сочетаются архитектурные элементы классицизма и барокко. Летняя церковь Троицы имеет приделы Феодосия Тотемского и Казанской иконы Богоматери.

В период с 1902 по 1904 годы на средства купца Ефима Васильева храм перестроили, в частности, сделали толще стены, под новыми полами устроили калориферное отопление, переложили алтарь и устроили новый иконостас. Оба храма возвышаются на южной оконечности села. Их западные фасады обращены к берегу реки Олешанка. Внутренние стены церкви покрыты масляной живописью, выполненной в начале 20-го столетия.

На сводах храма Николая Чудотворца сохранился старинный клеевой декор, датированный первой четвертью 19 столетия. Он изображает архангелов с расправленными крыльями на фоне облаков. У ног вьются ленты с их именами. У основания свода находится карниз, украшенный головками серафимов.

http://tochka-na-karte.ru/Goroda-i-Gosudarstva/12907-Olesh.html

Троицкая с. Олешь имеет два храма: теплый и холодный, оба каменные, с такою же колокольнею; первый построен в 1801 г., второй - в 1810 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. В теплом храме 3 престола: а) во имя Пресвятой Троицы, б) Казанской иконы Божией Матери и в) преп. Феодосия, Тотемского чудотв. В холодном храме 2 престола: а) в честь святит. Николая Чудотв. и б) св. вмч. Димитрия Солунского. Расстояние от Костромы 135 в., от Галича 17 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Затока Чухл. уезда в 5 в., Богоотцовская с. Туровского в 9 в. и Николаевская с. Березовца на Ноле Солиг. уезда в 12 в.

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается "церковь Святаго мученика Дмитрея Селунскаго на погосте вволской (sic) волости". В 1653 г. в Галицких писцовых книгах написано: "церковь Живоначальныя Троицы, да другая церковь св. муч. Димитрия Селунскаго, да в приделе Николая чудотв". В 1656 г. - "впредь писать Живоначальныя Троицы".

В феврале 1724 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью Галиц. уезда Волежския волости церкви Живоначальныя Троицы что на Волеже церковнаго старосты Флора Ларионова с прихожаны, велено им на погосте Волеже вместо сгорелой церкви на том же церковном месте построить вновь церковь во имя Живоначальныя Троицы".

В марте 1731 г. "церкви Живоначальныя Троицы пономарь Алексей Константинов в синод. казен. приказ подал прошение: "в Волешевской волости имелись приходские церкви во имя Живоначальныя Троицы, и вмч. Димитрия и при ней придел чудотв. Николая и в прошлом 1723 г. оныя церкви сгорели и в прошлом 1724 г. церковь Живоначальныя Троицы на том погорелом месте построена, а великомучен. Митрия и при ней придел Николая чудотв. не построены и о постройке оной церкви ... и о даче антиминсов прислана той церкви священника и приходских людей заручныя челобитныя, и прошу о постройке оной великомуч. Димитрия церкви и при ней придела Николая чуд. и о освящении и о даче освященных антиминсов, по силе предложенной при сем прошении заручной той церкви священника и приходских людей челобитной, решение учинить".

http://www.old-churches.ru/ga_013.htm

 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.