Пирятин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Колокольня собора. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1940 г.
Частная коллекция. Фото 1925 г.

Михаил Мещанинов  29 января 2018

По словам главы Пирятинского районного историко-краеведческого общества Александры Рудковской, официальные сведения о строительстве Успенской церкви в г. Пирятин Полтавской губ. датированы 1887 годом. Каменная Успенская каменная с отдельной колокольней, была построена в 1887 г. стараниями дворянина К.М. Свириденко и супруги Миргородского капитана Т.И. Васецкой. В частных архивах жителей Санкт-Петербурга сохранились фотографии и описание этой церкви, в частности, фотографии иконостаса и внутреннего убранства церкви, виды с колокольни на город и на саму церковь. Известно, что церковь была ограблена в первые годы советской власти и превращена в зернохранилище. Колокольня храма, действительно, была хорошим ориентиром и поэтому немцы в один из периодов пытались её взорвать, но это не удалось сделать ни советским военным, ни немецким оккупантам, о чем свидетельствуют фотографии военного и послевоенного периода. До нашего времени дошло много фотографий этого храма и одна из них - фотография самой колокольни, датированная 10 сентября 1950 г., без окон, дверей и купола. Это было сделано лишь в конце 1950-х годов, в разборке стен была задействована даже военная техника - танк.

Дополнительные подробности о судьбе Успенского храма рассказала газете «Пирятинские известия» 79-летняя жительница города Л. Филоненко: «... Во время войны в церкви отправляли службы. Моя бабушка ходила в церковь и я с ней. Она заходила, а мы, дети, бегали вокруг церкви. Помню, что церковь была обнесена невысоким забором, вход был один, она была очень высокой и с блестящими куполами. Когда я училась в седьмом классе, к нам пришел новый учитель географии, бывший военный Петр Васильевич Биенко - коренной пирятинец. Во время войны он был летчиком, часто рассказывал свои военные истории. Одну из них и я вам опишу. «Мне очень повезло - я участвовал в освобождении своего родного города. Ориентира мы выбрали Успенскую церковь, потому что она была высокая и блестела. Немцы об этом узнали и разбомбили ее. Тогда мы нашли новый ориентир - мельница у железной дороги, но фашисты разбомбили и его», - рассказывал он. Это все произошло летом 1943 г. Мельница была разрушен меньше чем церковь. Её отремонтировали, он работает и сейчас. А то, что осталось от церкви, ремонту не подлежало. Руины храма простояли до 1959 или 1960 года, когда их решили снести. Но то, что осталось, было настолько прочным, что пришлось использовать танк. Управлял этим танком мой муж. Церковь снесли, а школьники на её месте посадили деревья. Вот такая история уничтожения Успенской церкви - фашисты разбомбили в 1943 году, руины простояли ещё 16-17 лет, коммунхоз убрал, а власть стала виновной. Нас, тех, кто пережил войну, хоть мало осталось, но мы еще и помним тех событиях».