Санкт-Петербург. Церковь Алексия, митрополита Московского при Военно-Автомобильной школе.

Санкт-Петербург. Церковь Алексия, митрополита Московского при Военно-Автомобильной школе
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектор:И.Л. Балбашевский
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Пионерская площадь, 3 или Подъездной переулок, 4

Проезд:Метро "Пушкинская"

Церковь Алексия, митрополита Московского при Военно-Автомобильной школе, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  19 января 2018

Здание военно-автомобильной школы занимает целый квартал между бывшим Семёновским плацом (нынешняя Пионерская площадь) и Витебским вокзалом. Оно было решено застраивавшим этом район архитектором Балбашевским в формах строгого неоклассицизма. Церковь занмает северо-восточный угол комплекса, увенчана вырастающим из невысокого четверика полусферическим куполом с фонариком. Четверик оформлен треугольными фронтонами. С востока и севера здание оформлено ионическими поритками из 6 колонн в алтарной части и отвечающими им пилястрами на севере. Между пилястрами - высокие арочные световые окна. Здание и сейчас принадлежит Министерству обороны. В помещении церкви ведомственный концертный зал "Семёновский", который используется в качестве репетиционной базы Ансамблем песни и пляски Западного военного округа.

Марина Зуйкова  20 января 2018

Церковь Святителя Алексия первоначально была деревянной и размещалась к югу от Загородного проспекта, вблизи ипподрома, находившегося с 1880-х годов на месте плаца Семёновского полка. Церковь была построена в конце 1870-х годов и освящена 1879 году. В 1915-1916 годах, после создания летом 1915 года Военно-автомобильной школы, для церкви Святителя Алексия по проекту военного инженера И. Л. Балбашевского было построено каменное здание, сохранившееся до нашего времени. Одновременно церковь была приписана к Военно-автомобильной школе. Здание было решено в монументальных формах неоклассики. Основным фасадом оно обращено к ипподрому, на месте которого в настоящее время находится Пионерская площадь и здание Театра Юных Зрителей. Вход в здание церкви украшен портиком ионического ордера. Над местом, где в главном церковном зале располагается престол, возвышается сферический купол. Плавно скругленные углы здания также украшены колоннадами и увенчаны куполами. В 1918 году церковь была закрыта, а её здание передано военным организациям. В сентябре 1925 года его передали под клуб.