ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Булатниково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Нарышкинский, Петровское барокко
Год постройки:между приблизительно 1690 и приблизительно 1720.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Московская область, Ленинский район, Булатниково

Координаты:55.564409, 37.676563


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая) - Булатниково - Ленинский городской округ - Московская область
Булатниково. Церковь Рождества Богородицы. Общий вид с северо-запада. Фото Лебедева А. Т. 1934 г. из фотоколлекции Музея Архитектуры (ГНИМА ОФ-6244/27)
Дмитрий Волохов
1 января 1934
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая) - Булатниково - Ленинский городской округ - Московская область
Булатниково. Церковь Рождества Богородицы. Фото Торопова С. А. 1920-х гг. из фотоколлекции Музея Архитектуры (ГНИМА ОФ-6096/58, ОРН-10240)
Дмитрий Волохов
1 мая 1920
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая) - Булатниково - Ленинский городской округ - Московская область
Булатниково. Церковь Рождества Богородицы. Фото Торопова С. А. 1920-х гг. из фотоколлекции Музея Архитектуры ((ГНИМА ОФ-6096/113, ОРН-10295)
Дмитрий Волохов
1 мая 1920




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 января 2018

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы существовала в Булатниково уже в XV веке. Она неоднократно перестраивалась. Из уцелевших документов о ней известно лишь то, что она была деревянная «о пяти верхах» и стояла на каменном фундаменте. В конце ХVII века церковь была перестроена в каменную на средства князя В.В. Голицына. В первой половине ХVIII века была достроена и украшена потомками молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Церковь была разрушена в 30-е годы ХХ века.

В 2004 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия была зарегистрирована община, в выделенных помещениях сельской библиотеки стали совершаться богослужения. 25 марта 2006 года по благословению митрополита Ювеналия произошла закладка храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и уже в апреле было выстроено каменное здание. Первая служба состоялась 16 апреля 2006 года. 26 июля 2008 года храм был освящен архиепископом Можайским Григорием.

http://www.hrbcb.ru/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  19 июля 2018

Рождественская церковь в селе Булатникове по писцовым книгам Московского уезда 1627 – 28 гг. «древянна, клетцки, в церкви образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходных людей…». В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г. написано: «церковь Рождества Пресвятой Богородицы в государеве дворцовом селе Булатникове, дани 6 алтын с деньгою, кормовая гривна, февраля в 28 день на нынешний 1628 год те деньги взято».

За 1635 – 36 гг. – «в вотчине Федора и Степана Стрешневых да в поместье вдовы Марфы Ивановой жены Стрешнева, в селе Булатникове, дани рубль, десятильничих и заезда гривна», за 1662 г. – в вотчине Ивана Федоровича Стрешнева, 6 алтын с деньгою, заезда гривна. По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа за 1680 г.: «в селе Булатникове церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в вотчине боярина Ивана Федоровича Стрешнева, церковное строение боярское и мирское…».

В описных книгах 1690 г. 25 сентября Богородицы Рождественская церковь описана так: «в селе Булатникове церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная о 5 верхах ветха… да в том же селе у вотчинникова двора построена вновь каменная церковь, а не довершена, да подле церкви к строению всяких припасов церковных – белый камень, лещади, кирпич и известь». В 1712 г. «в селе Булатникове, по правую сторону речки церковь деревянная во имя Рождества Богородицы, да церковь каменная не достроена, длиннику 10, поперечнику 9 сажень без чети; кругом паперти каменные, на ней другая церковь длиннику 9, поперек 4 сажени без чети».

Село Булатниково находилось в XVI ст. Московского уезда во дворцовом ведомстве, а в писцовых книгах 1628 – 29 гг. записано «за Федором Степановым сыном, да за сыном Степаном Стрешневыми два жеребья, да за Иваном Степановым сыном Стрешневым один жеребий села; в селе двор помещиков Федоров, два места помещиковых, 4 двора крестьян, бобылей 2 двора и 4 места пустых крестьянских». В 1645 г. это село продано из Поместного приказа Федору же Степановичу Стрешневу с его детьми Иваном большим, Иваном меньшим и внуком Михаилом Степановичем Стрешневыми из их поместья в вотчину; в 1646 г. в селе состояло 3 двора вотчинников, крестьян и бобылей 36 дворов. В 1650 г. село Булатниково по разделу досталось Ивану большому Федоровичу и Михаилу Степановичу Стрешневым; в 1657 г. от последнего половина села перешла к родной сестре Анне Степановне, жене И. М. Колычева и потом продана Ивану большому Федоровичу Стрешневу и за ним утверждено в 1662 г. отказною книгою. При этом владельце в 1670 г. в селе числилось 27 дворов. В 1681 г. И. Ф. Стрешнев отдаст это село своему зятю князю Василию Васильевичу Голицыну, у которого в 1690 г. по именному указу все имения были отписаны на великого государя. В 1705 г. в селе Булатникове находился «государев двор… а на нем хоромного строения по задней стене… в том числе три горницы, хоромы нижние и верхние и чердаки с лица обиты тесом; между крестьянскими дворами сад длиннику 30, поперечнику 13 саж., перед садом на речке Жаровенке пруд, у пруда плотина, прорвало в апреле месяце сего же 1705 года».

В 1712 г. село Булатниково, по именному указу, пожаловано князю Дмитрию Константиновичу Кантемиру, умерш. в 1723 г.; после владела его жена вдова княгиня Настасья Ивановна, урожденная княгиня Трубецкая, с сыном Константином Дмитриевичем. В 1751 г. оно принадлежало князьям Матвею и Сергею Дмитриевичам Кантемировым и князю Д. М. Голицыну, женатому на княжне Екатерине Дмитриевне Кантемировой.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.