Казун-Новы. Церковь Александра Невского в Варшавском укреплении Новогеоргиевской крепости.

Полковая церковь

Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Польша, Мазовецкое воеводство, Новодвурский повят, дер. Казун-Новы, территория в/ч

Частная коллекция. Фото 1916 г.

Михаил Мещанинов  14 января 2018

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 69 таких церквей.

Данный храм в Варшавском укреплении левого берега реки Висла в дер. Немецкая Козунь (ныне Казун-Новы) был заложен в 1902 г. и освящён 26 Сентября 1904 г. настоятелем Ново-Георгиевского крепостного собора прот. Феодором Морозовым во имя благ. Князя Александра Невского.

В 1915 г. после ухода русских войск церковь была закрыта. В 1960-е годы она была обезглавлена и использовалась сначала как столовая воинской части, а впоследствии как спортзал. В настоящее время церковь находится на закрытой территории одной из воинских частей Войска Польского в заброшенном аварийном состоянии.

Источники: РГИА ф. 806, оп. 7, д. 10 (1904 г.); Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, 1913, с. 204; Вестникъ военнаго духовенства, журнал, 1904, № 22, сс. 681-683; № 24, сс. 752-753; Варшавскiй дневеикъ, газета, 1904, 29.09. (12.10.), № 273, с. 3; http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=747268 ; http://puszczakampinoska.blogspot.ru/2014/07/cerkiew-w-kazuniu-nowym-zabytkiem.html

Комментарии и обсуждение

В 2023 году храм был возвращён Православной Церкви, восстановлены барабан и глава над ним, а также колокольня (несколько в упрощённом виде, но близко к изначальному проекту). Внутренее помещение храма расчищено от мусора.

23 февраля 2024, Михаил Мещанинов.