Белокриница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 11-го Драгунского Рижского полка.

Полковая церковь

47013 Украина, Тернопольская обл., Кременецкий район, с. Белокриница, ул. Шевченко, 33

Церковь обращённая в клуб. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Церковь перестроенная в костёл. Фото 1932 г., частная коллекция

Михаил Мещанинов  14 января 2018

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 69 таких церквей.

Данный храм для расквартированного на окраине села Белокриница Кременецкого уезда Волынской губ. (в 4-х верстах от Кременца) 11-го Драгунского Рижского полка был построен в расположении казарм и освящён 28 Января 1910 г. благочинным церквей 11-й Кавалерийской дивизии прот. Петром Добротворским во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Протоиерей Пётр Спиридонович Добротворский (1859-...) являлся полковым священником этого полка с 1886 г. С 24.10.1911 г. его сменил свящ. Василий Григорьевич Корис.

Богослужения в храме прекратились в 1915 г. после отступления русских войск. В 1921-1939 годах территория Волынской губ. находилась в составе Польши.

В 1921 г. пустующий храм был обращён поляками в костёл, а в 1931 г. церковь была обезглавлена и перестроена в гарнизонный костёл 12-го полка уланов, заметно выделяясь своей непропорциональной громоздкой колокольней. Внешние архитектурные объёмы храмы были при этом сохранены. В 1939 г., после включения территории Западной Украины в состав СССР, костёл был закрыт и обращён в клуб, а вместо креста на колокольне была водружена пятиконечная звезда (что запечатлели несколько немецких фотографий 1941 года).

После Великой Отечественной войны колокольня была разобрана, а в здании бывшей церкви устроен офицерский клуб местной воинской части. С восточной и южной сторон здания были сделаны каменные пристройки.

27.01.2006 г. при этой церкви был зарегистрирован приход, в том же году она была возвращена верующим и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. В 2010 г. вместо снесённой была выстроена небольшая, не соответствующая первоначальному проекту, колокольня. Храм находится в юрисдикции УПЦ (Московской Патриархии).

Источники: РГИА ф. 806, оп. 8, д. 111 (1909 г.); Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, 1913, с. 327