Малая Белозерка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Малая Белозерка. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Запорожская область, Васильевский район, с. Малая Белозерка

Михаил Мещанинов  11 апреля 2024

Первая церковь села Малая Белозёрка была небольшая, деревянная, покрытая камышом, с небольшой колокольней. Построили ее жители из того материала, который был в месте их проживания. Храм построили на самом высоком месте, к северу от реки Белозерка вдоль пути, который шел к большому Лугу. Церковь построили за год и в 1810 году освятили. Храм получил посвящение Крестовоздвиженская церковь и был зарегистрирован в Херсонской консистории.

Церковные книги в храме велись с 1813 года, но сейчас сохранились лишь с 1840 года. Деревня росла очень быстро, маленькая церковь не могла вместить много прихожан и решено было на востоке строить новую. Проблемой было то, что село лежало в безлесном районе Северной Таврии, строительный лес нужно было доставлять за 100-120 вёрст, слобода была еще не такой и богатой, чтобы закупить строительный материал. Поселяне решили купить колокольню, большую, деревянную, высокую в соседнем селе Великой Знаменке. Место не выбирали, строительство начали там, где было старое здание церкви. Церковь стала более просторной в 1816 году. Строители из Знаменки помогали белозерцам.

Вокруг церкви построили деревянный забор. На площади, перед храмом, высадили семена диковинного дерева – белой акации. Это были первые деревья, которые посадили в слободе для озеленения степных пространств. До этого в деревне если и были деревья, то это были «дикие» вишни, сливы, заросли терновника и груши.

Крестовоздвиженский храм верой и правдой служил белозерцам долгие годы. В 1840 году священник храма решил отремонтировать храм: заменить деревянные колонны перед церковью, отремонтировать крышу и колокольню храма.
С этого же 1840-го года к Крестовоздвиженскому храму были присланы священник наровский и диакон Гавриил Савинский. В ограде Крестовоздвиженского храма возникло церковное кладбище, где, кроме служителей храма, хоронили и выдающихся людей села, и в основном тех, кто помогал материально церкви.

Проходили годы, село разрасталось, уже и церковь, построенная в 1816 году, не вмещала прихожан, стала маловатой. На сходке, которая состоялась на Ярмарочной площади, решили строить новую, кирпичную церковь. В то время жители занимались земледелием, выращивали пшеницу, рожь, ячмень, вели торговлю сельскохозяйственными продуктами в немецких колониях, в Екатеринославе, добирались и до Херсона. С 1850 года началось строительство нового храма. Во-первых, на севере села, в Шмальковой балке, создали пруд и около него построили кирпичный завод, где выжигали соломой красный кирпич.

Для цоколя, отделок, колонн и карнизов повозками, запряженными волами, за 80 верст возили глыбы известняка. Руководил работами на строительстве храма подрядчик Корсанов. Выделенных средств для строительства было мало.
Для получения средств на продолжение строительства храма общиной было выделено 1000 десятин земли под село Пескошино, и эту землю отдавали в аренду крестьянам с торгов. В 1855 году рядом с деревянной старой церковью появился прекрасный трёхпрестольный храм, который своим звоном возвестил вокруг о своем освящении.

В храме было три престола: в честь Воздвижения Креста Господня, во славу Пресвятой Троицы и во имя Трех Вселенских святителей. Службу Божью проводили 3 священника и 3 пономаря. Невесть на нужды церкви выделяла ежегодно 382 руб. 20 коп., от паломников поступало 2400 руб. Кроме того, в церкви было 99 акров земли. Священники проживали в наемных домах и также в церковных, которые соорудили рядом с храмом. Сам храм был окружен мощной оградой из красного кирпича.

В Крестовоздвиженском храме в разные годы служили священники: Андрей Карпович Чернышев, Федот Левицкий, Аболенский Петр, Федор Подрукевич; пономари: Потоцкий Федор, Тодорцев Карпо, Григорий Колев, Синицын Моисей, Свирид Зудов; диаконы: Александр Шевченко, Александр Ждановский, Гаврила Савинский, Иоанн Ямницкий. С 1890 года в Крестовоздвиженском храме начал службу иерей Константин Ильич Новоселов и диакон Максим Касьян.
Все священники работали также и учителями. В церкви была своя библиотека, жители брали читать книги.
В 1894 году в храме заменили на новые купол и крест.

Во времена советской власти подверглись расстрелам и репрессиям священнослужители села. В 1933 году храм по приказу властей закрыли. Сбросили колокол. Упал огромный крест с купола храма. Вывезли и избили иконы; исчезли книги из церковной библиотеки.

В 1950-х годах церковь хотели взорвать, но заложенная взрывчатка не взорвалась по неизвестной причине, так и остался стоять храм, величественный и прекрасно-светлый даже в своём руинированном состоянии.