Заболотье. Церковь Бориса и Глеба.

Заболотье. Церковь Бориса и Глеба
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, село Заболотье

Церковь Бориса и Глеба, , Заболотье, Домодедовский городской округ, Московская область
Юрий Буров

Илья г.Химки  29 августа 2019

Борисоглебский храм некогда располагался в селе Щербинка, в двух километрах от села Домодедова, на остром мысу между высокими берегами реки Пахры, и был известен с конца XVII века. В тридцатые годы храм был закрыт, последнего настоятеля священника Николая Добролюбова  арестовали в январе 1938 г. и в феврале расстреляли, ныне он прославлен в лике святых новомучеников Российских. В советское время храм использовался как склад, потом он оказался на территории огромной Щербинской свалки и стал постепенно разрушаться. По благословению правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было решено не восстанавливать разрушенный храм, а возвести новый Борисоглебский храм недалеко от Щербинки в деревне Заболотье.

Приписан к Флоро-Лаврскому храму, село Ям.