Каср-эль-Яхуд. Монастырь Иоанна Предтечи.

Монастырь св. Иоанна Крестителя

Кованные двери в храм
Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  12 октября 2023

Монастырь в честь святого Предтечи Господня Иоанна расположен недалеко от места Крещения. Предание относит строительство первой церкви здесь ко временам св. равноап. Елены. Вероятно, именно эта церковь в честь Иоанна Предтечи упоминается в житии прп. Марии Египетской, которая причастилась здесь Святых Таин перед тем как удалиться на долгие годы в Заиорданскую пустыню. Впоследствии мо настырь много раз разрушался от рук сарацин. Даже до XIX в. попасть сюда было непросто из-за опасности от кочевых бедуинов. Только в 1898 г. к Иордану проложили безопасную дорогу. Тогда же стараниями иерусалимского патриарха Никодима I и на средства ИППО и благотворителей из России был отстроен укрытый за стенами монастырь. Перед Первой мировой войной он давал приют множеству паломников, в том числе из России. Спустя годы монастырь вновь пришел в запустение. Доступ сюда был затруднен пограничным режимом, но в 2019 году в монастырском храме закончились восстановительные работы и он вновь открыт для посетителей.

Воробьев П.В., иером. Нектарий (Соколов) "Святыни и древности Святой Земли. Путеводитель по Израилю и Палестине". - СПБ. 2017