ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Елец. Знаменский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Знамение" (утраченный).


Собор.  Утрачен.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Варлаама Хутынского, Димитрия Ростовского, Тихона Задонского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:между приблизительно 1795 и 1813.
Год утраты:приблизительно 1945 (Собор разобран до фундамента в период с 1937 по 1945 гг.)
Адрес:

Координаты:52.63718, 38.4989




Добавить фотографию
Знаменский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Знамение" (утраченный) - Елец - Елецкий район и г. Елец - Липецкая область
Фото из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1 января 1903




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 ноября 2017

Лишь в самом конце XVIII столетия на строительство нового каменного храма помещицей Елецкого уезда Анной Ивановной Хлусовой было пожертвовано 18 тыс. руб. ассигнациями, что позволило начать подготовительные работы. Так как монастырь продолжал оставаться на нелегальном положении, соборный храм его начал строиться как приходской. В то время была заложена храмовая часть в классическом стиле, с большою квадратною в плане световою главою со срезанными углами, с шестиколонными портиками по сторонам, больше похожая на светское сооружение.

Храм был построен «стараниями Олимпиады Ивановой, Ивана Васильевича Шапошникова и священника Ивана Яковлевича Соломина». В сооружении храма принимали участие все сестры обители: они носили из-под горы камни на строительство фундамента, рыли землю, обжигали кирпич и месили раствор.

В 1805 г. был освящён первый престол новой соборной церкви. Полное освящение нового Знаменского храма состоялось 4 октября 1813 г. по благословению епископа Орловского и Севского Досифея (Ильина). Придельный престол с правой стороны был освящён во имя святителя Димитрия Ростовского, с левой — во имя преподобного Варлама Хутынского (с 1861 г. и святителя Тихона Задонского).

Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. и Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец»

В период 1804-1813 гг. на территории монастыря велось сооружение большого каменного храма с главным престолом в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». В храме первоначально было 2 придела: правый – во имя святителя Димитрия Ростовского, левый – во имя преподобного Варлаама Хутынского, а с 1861 года еще два: святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. После окончания строительства Знаменского храма ельчане решили начать хлопоты о восстановлении на Каменной горе женской монашеской обители. По инициативе благотворителей было собрано 38 тысяч рублей на это благое дело.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, но богослужения в Знаменском соборе монастыря продолжались еще некоторое время. В годы богоборческого режима постройки монастыря пришли в упадок. Знаменский собор был разрушен в 1937 году.

http://www.le-eparchy.ru/node/683

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.