Елец. Знаменский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Знамение" (утраченный).

Собор.  Утрачен.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Варлаама Хутынского, Димитрия Ростовского, Тихона Задонского
Год постройки:между приблизительно 1795 и 1813.
Год утраты:приблизительно 1945 (Собор разобран до фундамента в период с 1937 по 1945 гг.)

Знаменский монастырь. Собор иконы Божией Матери "Знамение" (утраченный) - Елец - Елецкий район и г. Елец - Липецкая область
Фото из журнала "Живописная Россия".

В период 1804-1813 гг. на территории монастыря велось сооружение большого каменного храма с главным престолом в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». В храме первоначально было 2 придела: правый – во имя святителя Димитрия Ростовского, левый – во имя преподобного Варлаама Хутынского, а с 1861 года еще два: святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. После окончания строительства Знаменского храма ельчане решили начать хлопоты о восстановлении на Каменной горе женской монашеской обители. По инициативе благотворителей было собрано 38 тысяч рублей на это благое дело.

После революции 1917 года монастырь был закрыт, но богослужения в Знаменском соборе монастыря продолжались еще некоторое время. В годы богоборческого режима постройки монастыря пришли в упадок. Знаменский собор был разрушен в 1937 году.