Красный Кут. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм

Церковь Николая Чудотворца, , Красный Кут, Антрацитовский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  11 ноября 2017

Церковь каменная в честь святителя Николая Чудотворца была сооружена в 1798 году тщанием помещика,статского советника Петра Штерича. В 1937 году приход был ликвидирован, а храм передан под сельский клуб. Община возродилась в 1942 году, а официально зарегистрирована 1 декабря 1944 года. По причине отсутствия священника с августа 1961 года, община 10 мая 1962 года была снята с регистрации. Культовое имущество было передано Троицкой общине посёлка Фащевки. В 1980 году Антрацитовским районным советом было принято решение о сносе храма, но по техническим причинам выполнено оно не было. В 1985 году здание было передано совхозу под склад ядохимикатов. В октябре 1991 года храм был возвращён верующим. Силами прихода была восстановлена колокольня и отреставрирован храм.

По материалам информационно-справочного издания Луганской епархии