Краснодон, посёлок. Церковь Владимира равноапостольного.

Свято-Владимирский храм

Краснодон, посёлок. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Луганская область, Краснодонский район, пгт.Краснодон, ул.Елисеенко,14а

Координаты: 48.312191, 39.573945

Церковь Владимира равноапостольного, , Краснодон, посёлок, Краснодонский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  10 ноября 2017

По воспоминаниям местных жителей, в 1910-х годах шахтовладельцем В.В. Ярмонкиным в п. Екатеринодон (ныне пгт. Краснодон) было начато строительство церкви. События революции 1917 года помешали окончанию её постройки. Недостроенное здание было переоборудовано под клуб.  Религиозная община была зарегистрирована в 1995 году, вначале богослужения велись в здании бывшего клуба "Строитель". С января 2001 года на земельном участке, безвозмездно переданном общине заводом "Автоагрегат", было начато строительство Свято-Владимирского храма. Усилиями прихожан, старанием коллективов завода "Автоагрегат", ПО "Краснодонуголь" и благотворителей храм был полностью возведён в 2013 году.