Новодеревянковская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год утраты:1935 (разобрана)
Краснодарский край, Каневский район, станица Новодеревянковская

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  30 августа 2018

Первая церковь в Новодеревянковской курене, основанном в 1821 году, была построена в 1830 году «тщанием прихожан и доброхотных дателей». Поднятая на небольшой кирпичный фундамент, «весьма малая» одноглавая деревянная церковь с железной крышей, в своём архитектурном облике несомненно несла влияние Успенской церкви соседнего Стародеревянковского куреня и, судя по отдельным элементам, деревянной церкви св. Екатерины города Екатеринодара. Строительство храма, колокольни и ограды обошлось станичному обществу в 4050 рублей серебром.

К Рождество-Богородицкой церкви была приписана часовня св. Иоанна Предтечи, построенная и освящённая «малым чином » в 1881 году и находившаяся в 18 верстах от станицы в хуторе казачьего генерала И.Д. Попко.

В 1888 (по другим сведениям в 1887) году была открыта одноклассная школа в приходе Рождество-Богородицкой церкви ст.Новодеревянковской. Главное место в школьной программе отводилось Закону Божьему (шесть уроков в неделю), что включало в себя изучение молитв, священной истории и порядка богослужения, краткого катехизиса – изложения вероучения в форме вопросов и ответов. Кроме того, два урока в неделю отводилось на церковное пение, чтение книг церковной и гражданской печати (4 урока), русский язык (6 уроков), письмо (2 урока), начальные арифметические сведения (6 уроков). Церковным старостой казаком Иосифом Пальчуном для школы был построен дом.

В 1895 году при церковно-приходской школе был открыт подготовительный класс (школа грамоты), который 6 февраля 1899 года решением епархиального управления был присоединён к школе как её первое отделение. В 1899/1900 учебном году в трёх отделениях этой школы обучалось грамоте 70 детей ( в том числе 10 девочек).

7 января 1935 года комсомольцами была сожжена единственная к этому времени действовавшая в округе Рождество-Богородицкая церковь.