Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Орловская область, Покровский район, поселок Покровское

Фото В. З. Троицкий, 1908

С помощью старых фотографий и по рассказам старожилов села Покровское удалось частично восстановить облик старой Покровской церкви. Вокруг неё была красивая решётка — кованая, вделанная в кирпичные столбики. В левом углу, внутри неё (если смотреть из-за реки Липовец) находился красивый, тоже металлический, склеп, спускаться в который приходилось по ступенькам. С левой стороны от церкви была расположена церковно-приходская школа, которая при советской власти действовала как начальная (школа I ступени). С правой стороны от церкви располагался дом священника (фамилия Звягинцев, отец Евгений). Ниже церкви, там, где сейчас находится бывшая контора «ОПХ Покровское», было построено из жёлтого кирпича двухэтажное здание Дома Советов.

Закрытая в начале 1930-ых годов, Покровская церковь использовалась как учреждение культуры: в помещении колокольни находился кинозал, в зале было фойе, в алтарной части — библиотека. Устраивались в церкви танцы под баян, просмотры кинофильмов. Один из входов вёл точно на кладбище. Внутри церкви икон и какой-либо утвари не оставалось, но фрески на стенах и куполе сохранялись.

Дом Советов, военкомат, дома руководителей района, мост через Липовец были взорваны или сожжены при эвакуации учреждений района в октябре 1941 года. Тогда же была взорвана и Покровская церковь, битый кирпич от которой уже после освобождения понемногу разобрали на свои нужды покровчане.

Новый храм Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Покровское был открыт архиепископом Орловским и Ливенским Паисием и губернатором Егором Строевым при большом стечении народа 18 октября 2005 года.