Север. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Удмуртская Республика, Балезинский район, д.Север (Северское).

Проезд:Из Балезино на Карсовай 39км. От с.Карсовай на северо-запад примерно 18км, по грунтовке.

Фотография из архива ГАКО.

Дмитрий Лоптев

Приход с. Северское открыт по указу Св. Синода от 4 мая 1894 г. № 4967. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Карсовай: с. Северское, поч. Васильевский, поч. Ивана Миронова, поч. Махинский, поч. Дыровата Липа, поч. Мартюшинский, поч. Баской Кряж, поч. Зотовский, поч. Тюменский, поч. Архиповский, поч. Усть-Тарасовский, поч. Саловайский, поч. Власовский, поч. Севинский, поч. Николы Миронова, поч. Под Сосной, поч. Саввинский, поч. Деминский, поч. Якунинский, поч. Захаренский, поч. Верх-Тубинский, д. Сташевская, поч. Мысовский, поч. Исидоровский, поч. Новозябловский, поч. Имаковский, поч. Тимошинский, поч. Ксенофонтовский, поч. Софоновский, поч. Малохаринский, поч. Харинский, поч. Нижнехаринский, поч. Макарятский, поч. Аверятский, поч. Новоселовский, поч. Гаревский, поч. Выломский, поч. Тименский, поч. Павлушатский, поч. Николятский, поч. Феофилятский, поч. Мокрецовский, поч. Тарасенский, поч. Гудочкин 1-й, поч. Гудочкин 2-й, поч. Вожъягский, поч. Феодотовский, поч. Афанасьевский, поч. Базловский, поч. Малаховский, поч. Морозовский, поч. Грановский, поч. Канежнецкий, поч. Кляповский, поч. Ильюшинский, поч. Средняя Речка, поч. Поворовский, поч. Коллешурский.

Деревянная церковь с одним престолом построена на средства прихожан и епархиального начальства в 1898 г., освящена 17 декабря 1898 г. в честь Рождества Христова. В 1895 г. в селе открыта церковно-приходская школа. Христорождественская церковь была закрыта на основании постановления президиума Удмуртского облисполкома от 5 марта 1933 г. Здание передано под культурно-просвятительное учреждение.

Дмитрий Лоптев

Село Северское – Христорождественская церковь, деревянная, построена в 1898 г.; расстоянием от г. Вятки в 240 вер., от уездного города в 35 в., часовня в 3 вер. от церкви; причта по штату положено; священник и псаломщик; квартиры для причта казенные: братский денежный доход: содержание от казны 392 р. свящ. и псал.; по кружке св. 592 руб., пс. 197 р. с пособ.; руги собирается на весь причт до 50 п. ржи и 100 п. овса; прихожан: правосл. рус. 176 м. п., 185 ж. п., крещ. вотяк. 156 м. п., 155 ж. п., крещ. пермяк. 842 м. п., 853 ж. п.; старооб. 352 м. п., 361 ж. п.; приход состоит из 52 селений, расст. 2 – 22 вер.

Село расположено на низменном месте при ключе, в лесной местности. Школы: в селе одноклассная церк.-прих. смешанная и братская в починке Новоселах в 8 вер. Занятие прихожан-хлебопашество. Медиц. пункт. в селе Карсовае в 17 вер. и в селе Понине в 15 вер.; вол. правл. в этих же селах. Ст. ж. д. в г. Глазове. Село стоить на проселочной дороге.

«Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (Вятка, 1912)». Автор: архивариус Духовной Консистории В.И. Шабалин.