Голобы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Голобы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская обл., Ковельский район, с. Голобы

Частная коллекция. Фото 1917 г.
Фото 1916 г. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/holoby-cerkiew-prawoslawna,Nzg0NDc0/

Село Голобы расположено в местности ровной, отчасти лесной, с болотистыми местами. Каменный храм во имя Георгия Победоносца построен в 1783 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 2452 души.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на синодальные средства в 1903 г., поместительные, но холодные; надворные постройки прочные. Есть фруктовый сад и огород.

Земли 101 дес., в 4 кусках, расположена в 1-6 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 68 дес., сенокосной 17 дес., остальная болотная и лесная; план земли есть.

Приписные деревни: Волчицк, Старый Моссор, Углы и Майдан, в 4 – 10 верстах от церкви; в каждой из четырех деревень есть школа грамоты. К селе Голобах - двухклассное министерское училище. Иноверцев 53 души.

Приписное село Новый Моссор в 7 верстах; в селе церковь Троицы Живоначальной, богослужения совершаются через две службы в третью. Земли при церкви 2 дес., вписана в общее количество земли по селу Голобах. Имеется церковно-приходская школа, здание построено в 1905 г.

Елена Григорьева  26 ноября 2023

Памятник переходного типа от барокко к классицизму с традиционной деревянной колокольней в формах народной архитектуры Волыни. В 1885 г. черепичная кровля была заменена железной.

Кирпичная, оштукатуренная, однонефная, с пятигранном апсидой и двумя башнями на западном фасаде. Башни - двухъярусные,завершены главками-луковицами. Фасады расчленены лопатками. Перекрыта деревянным потолком XIX в., заменившим первоначальные своды. На юго-запад от церкви расположена колокольня. Деревянная, двухъярусная, квадратная в плане. Первый ярус - рубленый, покрыт широким поддашием, второй — каркасный, решен в виде открытой круговой аркады. Четырехскатная крыша и поддашие обшиты гонтом. Композиция колокольни характерна для деревянного зодчества XVII-XVIII в.в.