Кулига. Церковь Илии Пророка.

Пророко-Ильинская церковь.

Кулига. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1976 (Сгорела)
Удмуртская Республика, Кезский район, с.Кулига (Юсовское, Верх Юса Речки).

Проезд:Дорога из Балезино на Кез. Из п.Кез выезд по ул. Лесовозная на с.Юски. Минуя Юски, поворот на север. От п.Кез около 37 км.

Фотография из архива ГАКО.

Дмитрий Лоптев

Приход с. Кулига открыт по определению Св. Синода от 5 (21) апреля 1837 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Балезино, Верхокамское, Понино: поч. Верх-Юса Речки, д. Верх-Лопьинская, поч. Шарпинский, поч. Верх-Кузьи-Мыса, поч. Обоевский, поч. Костымский, поч. Нилкамский, поч. Лыпский, д. Лыповская, поч. Ярковский, поч. Над Ключем Самковским, поч. Верх-Речки Юса Мысовского, поч. Верх-Лып, поч. Верх-Чемошур, поч. Верх-Зуда, поч. Верх-Вотский Пызеп, поч. Тугейский, поч. Навольноцкий, поч. Жоломский, поч. Медминский, поч. Гыинский, поч. Лудьягский, поч. Куземский, поч. Петуховский, поч. Сабанчинский, поч. Зудинский, поч. Сурдовайский, поч. Учашурский, поч. Верх-Гыинский, поч. Унтемский.

Первая деревянная церковь перевезена из с. Балезино в 1837 г. и построена в 1838 г. на средства прихожан с одним престолом. Освящена 11 марта 1839 г. в честь Рождества Христова. Эта церковь упразднена в 1890 г. Вторая деревянная церковь построена в 1890 г. на средства прихожан и пожертвования по подписным листам по всей Вятской епархии, а также Стахеевского комитета в сумме 500 руб., с одним престолом. Освящена 22 июля 1890 г. в честь Св. Пророка Илии.

Пророко-Ильинская церковь была закрыта в 1920 г. Здание передано под клуб.