Птичья. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Птичья. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая)
Украина, Ровенская область, Дубенский район, село Птичья.

Частная коллекция. Фото 1916 г. Справа от деревянной видна строщаяся каменная церковь.

Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1864 г., начата постройка нового каменного храма. Прихожан 2179 душ. Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 30 саж. от церкви, построены в 1896 г., поместительные, но холодные; надворные постройки удобные. Есть фруктовый сад и огород.

Земли в приходе 85 дес. в 8 кусках, расположена в 10 верстах от дома: в Птиче 67 дес.: усадебной 3 дес., пахотной 30 дес., сенокосной 30 дес., остальная под лесной порослью; план земли есть. В селе имеется министерское училище. Иноверцы – католики. Ближние приходы: село Носовица, село Каменица, село Мильча и село Подлужье.

Приписное село Белогородка в 4 верстах. В селе церковь Лукинская, богослужения совершаются через две службы в третью. Земли при церкви: усадебной 1 дес., пахотной 10 дес., сенокосной 7 дес. – всего 18 дес. В селе имеется церковно-приходская школа, здание прочное.