Ракитница. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пр. Богородиці

с.Рокитниця, Ковельський район, Волинська область, Україна

Проезд:Церковь находится на просторном участке в западной части села

Частная коллекция. Фото 1918 г.
Иконостас. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de

Возведение ракитницкой церкви датируют 1784-1789 годами. Построена без единого гвоздя. Силуэт церкви претерпел кардинальные изменения в XIX веке. Сначала к бабинцу сделали достройку двух деревянных симметричных колоколен, а затем, в 1888 году, к крыльцу пристроили третью, четырехъярусную деревянную колокольню. Эту колокольню восстанавливали в течение 2008-2011 годов. Церковь является памятником архитектуры. Сегодня в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Церковь увидите на просторном участке в западной части села. Неизвестно почему, но алтарем ориентирована к северо-востоку. Покрашены внешние стены в 2012-2014 гг. Раньше церковь была крещатой в плане с прилегающими к алтарю ризницей. Через перестройку вдоль оси в западном направлении теперь церковь очень длинная. В небо возвышаются три купола колоколен и большая грушевидная маковка, которая венчает шлемовой верх на световом восьмерике нави.

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/rokytnytsia.html