Застижье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Застижье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца
Год постройки:между приблизительно 1825 и 1829.
Тверская область, Лесной район, д. Застижье

Проезд:По дороге Максатиха - Лесное, поворот на с. Алексейково, в с. Алексейково поворот на д. Застижье. На кладбище остов храма и могила Героя Чесменской битвы лейтенанта Дмитрия Ильина

Марина Зуйкова  16 октября 2017

Село Застижье, от Твери 200 верст, от Весьегонска 130 верст. Церковь Успенская, построена в 1829 году, каменная, престолов два: Успения Божией Матери и Великомученика Георгия Победоносца. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Владимир Александрович Одинцов 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1891 года, священником с 1893 года. Псаломщик Дмитрий Иоаннович Морковин 74-х лет, в должности с 1843 года, награжден в 1894 году золотой медалью.

Прихожан в деревнях Подборовье, Пенятине, Столбове, Погорельце, Чайникове, Рябинкине, Сергееве, Димидихе, Семенове, в Вышневолоцком уезде в деревнях Яблонском, Подборовье, Довечках, Струбнах - 125 дворов (431 мужчина, 495 женщин).

В приходе сей церкви в деревне Подборовье находилась, построенная издавна, деревянная часовня Иоанна Предтечи.

В 1914 году служили: Священник Владимир Постников 25-ти лет, окончил семинарию, на службе 5 лет, в Успенском храме 1 год. Псаломщик Сергей Аниханов 23-х лет, на службе 5 лет, в Успенском храме 1 год.

Прихожан в деревнях Сергеево, Погорельцы, Ильишкино, Рябинина, Чайникова, Столбова, Семенова, Заозерье, Довечки, Пенятина, Демидиха, Яблонская, Струбна - 564 мужчины и 582 женщины. Раскольников 8 человек.

Церковь не сохранилась.

По материалам изданий: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915.