Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Тульская область, Ясногорский район, село Архангельское.

Проезд:Церковное место находится на краю села, на месте школы.

Вид на церковное место с юга.

Андрей Семенов  16 октября 2017

С. Архангельское лежит. при р. Свинке, в 13-х в. от Тулы и 5-ти от Алексина. Свое название приход получил от бывшего тут прежде храма во имя Архистратига Михаила. Время образования прихода не известно. В настоящее время он состоит из села и 4-х деревень: Епишкова, Бухторены, Шеляпина и Суренева с общим населением в 458 м. п. и 438 ж. п.; между ними есть незначительное количество раскольников нетовского согласия. Существующий в приходе храм каменный без колокольни во имя св. Александра Невского, построен на средства помещицы сельца большого Шеляпина Екатерин. Мих. Корочаровой в 1867 г. В то же время и на средства той же храмоздательницы устроены в нем два придела: по правую сторону во имя Архистратига Михаила, по левую во имя Иоанна Златоустого.

В пользу храма получаются % с 700 р. Причт состоит из священника и псаломщика; для помещения причта имеются церковные дома. Причт пользуется % с 2950 руб. и церковною землею в количестве 27 1/2 д. полевой, 6 д. сенокосной; из ней 1 д. 950 с. неудобной и 4 д. 111 с. отошло под линию Сызрано-Вяземской ж. д.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 45