Крошнозеро. Часовня Николая Чудотворца.

Крошнозеро. Часовня Николая Чудотворца

Часовня Николая Чудотворца, , Крошнозеро, Пряжинский район, Республика Карелия
Николай Свинов

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  15 октября 2017

Особо почитаемым у крошнозерцев является святитель Николай Чудотворец, поэтому часовню решили строить в его честь. На благое дело благословили местный священник отец Виктор Трукшанин и карельский архиерей Мануил. Местные и районные власти поддержали решение, выделили участок под часовню и лес на корню. Место под строительство выбрали на улице, название которой говорит само за себя — Центральная. Тут же, на собрании, были собраны первые пожертвования. Вскоре закипела работа. Александр Калинкин привез блоки для фундамента. Следующим этапом строительства часовни было возведение стен местными умельцами — Таракановыми Владимиром Николаевичем и Владимиром Федоровичем.

Учитывая архитектурные особенности строительства часовни, ранее был создан проект: деревянное здание 6х6 кв. м, состоящее из двух частей — молельни и открытого притвора (при этом восточная сторона, где должен находиться иконостас, проектировалась без окон), с колокольней, маковкой и крестом. Над двускатной крышей возвышалась нарядная колокольня. Супруги Нина и Владимир Таракановы украсили ее в резные кружева. Из Москвы заказали колокол, и после его установки на колокольню часовня обрела свой голос. К зиме 2007 года сруб из смолянистых бревен стоял под синенькой крышей, железо для которой выделил Иван Бугмырин из г. Петрозаводска. Андрей Кулигин привез крест, который сейчас сияет на маковке часовни. 19 декабря 2007 года крошнозерцы под сводами часовенки трепетно ждали первую службу. Отец Виктор отслужил праздничный молебен и поздравил всех собравшихся с днем покровителя часовни.

Елена Григорьева  3 августа 2019

Центральная часть современного Крошнозера - достаточно молодое поселение, которое застраивалось уже в ХХ в. - во время активных лесоразработок и строительства новых дорог в сторону финской границы. В начале XXI в., в связи с возрождением Православия на Карельской земле, возникла необходимость в строительстве нового храма, так как ближайшая сохранившая часовня Иоанна Богослова находится достаточно далеко, почти в 5 километрах, в деревне Котчура. Покровителем крошнозерцев с давних времен считается Святитель Николай Чудотворец. Во имя этого святого и была построена часовня. Часовня - деревянный сруб под двускатной крышей, с небольшой колокольней, накрытой шатровым четырехсторонним куполом, украшенным небольшой главкой и восьмиконечным крестом. Большое крытое крыльцо, украшенное резьбой по дереву.

Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии", http://tourism.karelia.ru