Староречье. Часовня Гурия Шалочского.

Староречье. Часовня Гурия Шалочского
Освящена в честь: Гурия Шалочского
Вологодская область, Устюженский район, пос. Староречье, ул. Центральная

Координаты: 58.951143, 36.97677
Проезд:По трассе А-114, повернуть на пос. Староречье, доезжаете до поселка, далее налево по ул. Центральной, в конце дороги деревенское кладбище, на нем часовня.

На этом месте располагалась Шалочская Гуриева пустынь. Почтовая открытка нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  29 сентября 2017

11 августа 2016 года епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан возглавил Божественную литурию на месте подвигов преподобного Гурия Шалочского (Шалочской Богородичной пустыни, в 80 километрах от Череповца, деревня Староречье Устюженского района ). Над местом упокоения святых мощей преподобного Гурия в 2010 году был установлен поклонный крест, а вблизи, на кладбище, построена деревянная часовня.

Преподобный Гурий Шалочский (память 15/28 ноября), иеросхимонах, сподвижник и духовный друг преподобного Евфросина, поселился вместе с ним в Старой пустыни. Затем он ушел с прежнего места и при впадении реки Шалочи в реку Мологу основал Успенскую Шалочскую пустынь около 1603 г. В 1613 г. она была сожжена поляками. Шалочская пустынь именовалась Домовой патриаршей Шалочской обителью, Гуриевой пустынью. В 1690 г. была приписана к Воскресенскому Череповецкому монастырю: по штатам 1764 г. упразднена. В 1837 г. на месте деревянных церквей построили каменную церковь Рождества Христова (не сохранилась) над мощами преподобного Гурия, до настоящего времени находящихся под спудом, установлен поклонный крест.