Поляна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Поляна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Костромская область, Галичский район, д. Поляна

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Поляна, Галичский район, Костромская область
Купель
Перелётный выхухоль

Марина Зуйкова  20 ноября 2017

Родник, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находится у ручья Студенец, на 35-ом км трассы Галич-Буй, в 80 м южнее неё, между деревнями Поляна и Максимово, у бывшего села Котёло, которое располагалось у деревни Бородино Галичского района Костромской области. Святой источник хорошо обустроен. Здесь построена храм-часовня Рождества Пресвятой Богородицы, закрытая купальня с купелью и две обливальни.

Святой источник Богородицы известен с давних времен. Несколько веков назад, на берегу ручья Студенец, в роднике, была обретена икона Рождества Пресвятой Богородицы. Неподалеку от места явления иконы, на Котельской горке, в память чудесного обретения образа Божией Матери, возвели храм и освятили его в честь Её Рождества. Чудотворную икону поставили в построенной для нее церкви. Однако не желала Пречистая оставаться в храме - однажды образ из церкви исчез. Нашли его там, где он был обретен, в водах источника. Так и оставили икону Богородицы в том месте, где она пожелала пребывать. Местные жители обустроили на источнике колодец. В 1960-х гг. тропка к роднику заросла. В забвении святое место пребывало полвека. Второе обретение святого источника произошло в мае 2012 года - в канун празднования 210-летия строительства в камне (до этого она была деревянной) церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Котеле.