ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Коликандаси. Введенский Ардевузский монастырь Космы Этолийского.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1806.
Адрес:
Албания, Коликандаси, вблизи города Берат

Координаты:40.802909, 19.543777


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  24 сентября 2017

Монастырь Космы Этолийского в Коликандаси был основан в честь святого по инициативе Али-паши Янинского. Из исторических хроник мы узнаём, что окончание работ по строительству обители святого Космы относится к 1806 году, а в 1814 году «трудами всех благочестивых христиан, клира и народа» в честь святого был воздвигнут величественный храм.

Ныне трудами архиепископа Анастасия монастырь Космы Этолийского в Коликандаси был полностью отреставрирован к 235-летию со дня его мученической кончины. В ходе раскопок была найдена гробница святого и фрески, относящиеся к периоду основания обители в начале 19 столетия. Равноапостольный Косма – святой вселенского масштаба, он совершил величайший подвиг: спас Балканы от полного забвения Православия.

Равноапостольный преподобномученик Косма Этолийский (1714-1779) был родом из Этолии (область в центральной Греции), из небольшого селения Мегало Дендро. Много лет подвизался на Святой Горе Афон, где получил образование в известной академии «Афониада». В Филофеевской обители он был пострижен в иноческий чин с именем Косма, затем рукоположен во иеромонаха. Святой Косма проповедовал в Болгарии, Сербии, Малой Азии, на Ионических и Эгейских островах. Особое внимание он уделял районам, над населением которых нависла угроза принятия ислама и отрыва от православной культурной традиции, в том числе в Албании, где христианское благочестие было почти утрачено, среди одичавших и огрубевших людей.

25-летнее апостольское служение святого Космы завершилось мученической смертью в августе 1779 года в Албании. В 65-летнем возрасте он был предан туркам и удавлен. Тело его было брошено в реку, а через три дня обретено священником Марком и предано погребению близ селения Каликонтаси в Ардевузском монастыре Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сразу после кончины святого на месте обретения его мощей была воздвигнута небольшая часовня, известная как «Малая церковь святого Космы». Потом его мощи Али-паша перенес в город Янина.

Тексты проповедей Космы были хорошо известны еще при жизни проповедника, а после его мученической кончины их распространение приобрело невиданные масштабы. Проповеди и письма святого Космы были нестолько популярны в народе, что зачитывались даже не службах в храмах. Пророчества Космы Этолийского поражают, насколько точен был святой Косма в предвидении будущего человечества.

Житие прп. Космы Этолийского см. http://noterror.ru/zhitie-kosmy-etolijskogo/

Источник информации: http://agionoros.ru/docs/1335.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.