ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шулец. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь в Шульце


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:1785.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Шулец



Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 сентября 2017

Храм построен в 1785 году на средства прихожан. Престолов три: во имя Богоявления Господня; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя Пророка Илии. Храм был каменный, пятиглавый, греческой архитектуры, с конусообразной колокольней.

«Шулец, казенное село, при пруде, в 11 верстах от Ростова. При здешней церкви числилось 57 десятин земли и приход из 10 селений. В селе Шулец находилось местное волостное правление и основанное в 1860 году сельское училище. Каменная пятиглавая, в связи с конусообразною колокольнею церковь, с тремя престолами: Богоявления Господня; свят. Николая; св. пророка Илии была построена в 1785 году. Ранее, в селе Шулец был деревянный храм, но он сгорел и указом митрополита Ростовского Арсения, 1757 года, разрешено было вновь выстроить деревянный храм; затем, указом духовной консистории дозволено было, за ветхостью, этот деревянный храм разобрать и построить каменный, строительство которого начато в 1779 году, и окончено в 1785. Иконы, древние полотняные антиминсы, священнодeйствованные преосвященым митрополитом Ростовским Арсением в 1791 году, а также оловянные священные сосуды, рукописные указы о построении местных церквей, а также различные указы, начиная с царствования Императора Петра I, были утрачены с разорением и разрушением храма в годы советского лихолетья».

Храм утрачен, на его месте построена и освящена в 2003 году часовня во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

http://rostov-pravoslavie.ru/portfolio/hram-vo-imya-bogoyavleniya-gospodnya-s-shulets/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.