ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ковель. Церковь Троицы Живоначальной.

Вербская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:не позже 1818. Реконструирована с пристройкой колокольни в 1886 г. .
Год утраты:1944 (сгорела в ходе боёв)
Адрес:
Украина, Волынская обл., Ковельский район, г. Ковель, окраина города



Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Ковель - Ковельский район - Украина, Волынская область
Частная коллекция. Фото 1916 г.
Михаил Мещанинов
1 января 1916
Церковь Троицы Живоначальной - Ковель - Ковельский район - Украина, Волынская область
Частная коллекция. Фото 1916 г.
Михаил Мещанинов
1 января 1916


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  11 сентября 2017

В работе историка Николая Иванишева упоминается генеральная ревизия Вербской церкви от 20 февраля 1760 года, где есть описание этого храма и монастырских зданий: «Церковь деревянная, во имя Троицы, с одним куполом, покрытая гонтами, на ней три железные кресты, деревянные двери на железных петлях. В церковь пристроена колокольня, на которой 4 колокола». Николай Теодорович пишет, что когда именно и кем был основан этот монастырь и когда он превратился в приходскую церковь, неизвестно. Возможно, монастырь был основан князьями Сангушками, православными владельцами села. Церковь эта была обновлена в 1818 году и в таком же виде была в начале ХХ века. Деревянная, на каменном фундаменте, покрыта жестью. Деревянная колокольня пристроена к ней в 1886 г. Монастырских зданий к тому времени уже не существовало. Еще при жизни князя Андрея Курбского игумен Вербской Исаия в 1582 году бежал из монастыря, забрав серебряное Евангелие, серебряные чаши и другие церковные вещи. Здесь, в Вербской церкви, завещал похоронить себя князь Курбский у могилы своего духовного наставника, священноинока Александра.

Церковь была уничтожена в 1944 году. Было известно, что на колокольне храма находился красноармеец, который корректировал обстрел советской артиллерией «Горки», где в казармах и блиндажах размещался противник. Один снаряд попал в блиндаж и уничтожил около 40 немцев. Тогда два танка «Тигр» зажигательными снарядами в течение почти часа прямой наводкой били по церкви. Но святыню немцам зажечь не удалось. Тогда они приняли решение ночью направить туда для поджога церкви двух власовцев. Около полуночи храм начал гореть, а утром люди увидели на его месте одно пепелище. По преданию, когда церковь горела, местные жители спасли церковные вещи и древнюю икону святого Николая Чудотворца. Есть предположения, хотя и ничем не подтвержденные, что эту икону подарил монастырю в XVI веке князь Андрей Курбский. После войны каменные стены церкви были разобраны местными жителями. Сейчас на этом островке построена сторожка Украинской православной церкви.

Источник: uk.wikipedia.org

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.