Ковель. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Ковель. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год утраты:1944 (сгорела в ходе боёв)
Адрес:
Украина, Волынская обл., Ковельский район, г. Ковель, Владимирская ул. 44 (на месте нынешнего жилого дома)

Частная коллекция. Фото 1916 г.

Михаил Мещанинов  11 сентября 2017

Церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, как отмечается в клировых сведениях за 1873 год, была «построена в 1505 году стараниями местного братства», и на том месте, где, по словам приходского летописца священника Ир. Коровицкого, рубили лес. Данных о существовании этой церкви в XVI веке исследователю Православия на Волыни Николаю Теодоровичу не удалось найти. Впервые эта церковь упоминается в вышеупомянутом акте от 12 октября 1697 г., где вдова цехмейстера Габриелова оштрафована Ковельским магистратом в 5 злотых в пользу между прочим «Чеснохрестский церкви». Затем в акте от 13 марта 1698 гг. эта церковь требует реставрации: «ktytorowie cerkwie sobornej ... zwazyli potrebe do restaurowania cerkwie Czesnochrestskiej». Очевидно, что церковь к тому времени была уже очень ветхая. 40 лет спустя она снова нуждается в ремонте. В 1783 г. храм был реконструирован, в 1869 г. вновь обновлён, поднят и поставлен на каменный фундамент стараниями настоятеля священника Авксентия Страшкевича и прихожан.

Крестовоздвиженская церковь была деревянная, с такой же колокольней, построенной в 1877 г. отдельно от церкви. В верхней части колокольни были устроены часы на средства священника А. Страшкевича при содействии города. Согласно описанию церковного имущества, в конце XIX века за церковью числилось 169 десятин 2103 саженей земли на 10 участках, в том числе 48 десятин 1860 саженей пахотной земли, 46 десятин 2240 саженей сенокоса, 60 десятин 654 саженей леса.

Церковь была уничтожена в 1944 году во время наступления на город Красной Армии. Находилась вблизи нынешнего жилого дома № 44 на Владимирской ул.

Источник: uk.wikipedia.org

Существовавший ранее храм Воздвижения Креста Господня в г. Ковеле деревянный, старый, украшен бедно, кем и когда построен – неизвестно. Прихожан 1130 душ.

Причт: священник и псаломщик. Дом для священника, расположенный в 150 саж. от церкви, построен на местные средства в 1900 г., поместительный, но холодный, есть сарай для дров; дом для псаломщика, находящийся вблизи церкви, построен в 1901 г. из старого материала, поместительный, но холодный, есть надворные постройки. При доме священника имеется сад и огороды.

Земли 78 дес., в нескольких местах, расположена в 4 ½ верстах от дома: пахотной 21 дес., сенокосной 23 дес., лесной 32 дес., остальная усадебная и неудобная; документы на землю есть. Приписные деревни: Долгоносы и Люблинцы в 5 – 6 верстах от церкви. В приходе имеется церковно-приходская школа, в деревне Долгоносах школа грамоты.