Волчья Дубрава. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Волчья Дубрава. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тульская область, Тепло-Огаревский район, село Волчья Дубрава.

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Вид на церковное место с юго-востока.

Андрей Семенов  22 сентября 2017

Село Волчья Дуброва расположено при Воронежской шоссейной дороге, в 75 в. от гг. Тулы и 50 вер. от уезднаго Черни. Село разделено пятью прудами и с юго-западной стороны окружено лесами. Приходское население состоит из 1135 душ муж. и 1187 жен. пола. Происхождение прихода достоверно неизвестно: давность его, но местным преданиям, определяется периодом приблизительно в 200 лет, так как ныне существующий храм считается уже третьим со времени основания прихода. Название же села Волчьей Дубровы произошло от расположения села в центре тянувшейся в старину сплошною массою глухой дубравы (рощи), в которой водилось множество волков, давших своим притоном и хищническими вылазками в заповедной роще и название селу.

До 1806 года в с. Волчьей Дуброве существовал деревянный храм во имя Покрова Пресв. Богородицы, перестроенный в указанном году на средства помещика Алексея Ионовича Темешова и поставленный на новом месте в центре села, на приходском, ныне упраздненном кладбище. По ветхости храм этот существовал недолго. В 1835 году, на средства прихожан и особенно гг. Соковниных, Раевской и Крюкова, был заложен, а в 1849 окончен постройкой новый каменный храм также во имя Покрова Пресв. Богородицы, с придельным алтарем во имя Св. Николая Чудотворца, отстроенным средствами тех же прихожан в 1858 году. По причине маловместительности трапезной части храма, последняя в 1886 году была распространена и приспособлена к отоплению в зимнее время.

На содержание храма имеется капитал 500 руб. Причт храма с. Волчьей Дубровы состоит из священника, диакона и псаломщика. Средствами их обеспечения служит капитал в 1526 руб. и 47 десятин церковной земли. При церкви того же села состоит: 1) церковно-приходское попечительство с 1868 года и 2) церковно-приходская школа, открытая в 1886 году.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 711