Алевайцыно. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Алевайцыно. Церковь Николая Чудотворца
Ярославская область, Ростовский район, с. Алевайцино

Марина Зуйкова  21 октября 2017

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, построенная в 1807-1817 гг. на средства прихожан. Теплый престол - Екатерининский. Разрушена в середине ХХ в. От церкви не осталось ничего, только действующее кладбище.

В 1885 году село Алевайцыно было владельческим (т.е. находилось в частном владении), при реке Касти и при пруде, в 15 верстах от уезднаго города Ростова-Великого. В 1885 году в нём было 28 дворов и 26 ревизских душ, при 62 земельных наделах. Каменный пятиглавый в связи с высокой колокольнею храм возведён в 1812 году и имел два престола: 1) Святителя Николая Чудотворца и 2) Святой великомученицы Екатерины. В 1861 году при храме числилось 36 десятин земли и приход из трёх селений: 1) само село Алевайцыно, 2) деревня Власково и 3) деревня Новосёлка.

По материалам: А.А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г. С. 308-309. http://alevaycino.narod.ru/