Петровская. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Проезд:Церковь находится в центре станицы.

Церковь Георгия Победоносца, , Петровская, Славянский район, Краснодарский край
Звонница.

Вадим кр  8 ноября 2018

Станица Петровская основана в 1822 году. Сразу же в центре была поставлена церковь. К сожалению, исторических данных об этом храме не сохранилось, известно только, что уже в 1835 году его разобрали. В том же 1835 году на берегу ерика (место нынешнего рынка) была поставлена церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Об этом известно из сохранившегося «Отчета начальника Кубанской области и наказного атамана за 1912 г». Документ сообщает о редкостной красоте храма, построенного из дерева и камня, обшитого листовым железом и выкрашенного в белый цвет. Высота храма составляла более 45 метров. На его территории располагался большой яблоневый сад, где между деревьями было принято хоронить особо заслуженных людей станицы. На месте же прежде разобранной церкви соорудили небольшую часовню.

В 1904 году был построен еще один храм – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с приделом во имя Святой Троицы. Храм был деревянным.

После революции настало время разрушения святынь. Сначала была разобрана часовня. В 1937–1938 гг. такая же участь постигла Свято-Георгиевский храм. С криками и бранью, с шутками разрушали эту церковь, сбрасывали колокола. Один небольшой колокол этого храма был спрятан конюхом Захарченко, который принес его, когда в станице открылся молитвенный дом.

Свято-Покровский храм также постигла трагедия: в конце марта – начале апреля 1943 года ст. Петровскую заняли советские войска. Солдаты переносили сильный голод. Желая хоть как-то облегчить это страшное чувство, он нашли кожаные изделия и пытались утолить ими голод. Костер развели прямо в храме и прогревали кожу над пламенем. Храм был деревянный и вскоре загорелся. Как рассказывала очевидец этого события Анна Федоровна Никитенко, все произошло примерно в полночь. Шел сильный дождь, но он не смог погасить пламени, вся станица была освещена огненным заревом от пылающего храма. Наутро храма уже не было.

После перестройки в ветхом здании был открыт храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В ночь на 2 декабря 2007 года по причине короткого замыкания храм сгорел. Здание ремонту не подлежало и было разобрано. На том же месте 9 апреля 2008 года было начато строительство нового храма. В настоящее время строительство полностью закончено, ведется работа по внутреннему благоустройству.