ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новоузенск. Церковь Екатерины (старая).

Екатерининская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Екатерины великомученицы
Год постройки:1994. Перестроена из здания постройки 1918 г. В 1995 пристроена колокольня. В 2002 обложена кирпичом.
Адрес:
Саратовская область, Новоузенский район, г. Новоузенск, ул. Пролетарская, 10

Координаты:50.460401, 48.137438
Проезд:Рейсовый междугородний автобус Саратов-Новоузенск, Саратов - Ал.Гай.


Добавить фотографию
Церковь Екатерины (старая) - Новоузенск - Новоузенский район - Саратовская область
Сергей C. Петров
1 сентября 2017
Церковь Екатерины (старая) - Новоузенск - Новоузенский район - Саратовская область
Сергей C. Петров
1 сентября 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей C. Петров,  2 сентября 2017

Приход зарегистрирован в июне 1989 года. С 21 сентября 1989 года богослужения проводились в помещении жилого дома по улице Рабочая, дом 23. Дом этот был приобретен на деньги Саратовской епархии по распоряжению приснопамятного Архиепископа Пимена (Хмелевского; †1993). В 1994 году по просьбе прихожан администрация района изыскала возможность передать общине здание центральной библиотеки. Здание это, построенное в 1918 году, находилось в аварийном состоянии и не было приспособлено для совершения богослужений. Передача состоялась 11 февраля 1994 года. 23 апреля того же года были совершены малое освящение храма и первая Божественная литургия. С течением времени здание перестраивалось и реконструировалось. В 1995 году к зданию была пристроена колокольня, в 2002 году деревянное здание храма было обложено кирпичом. К храму приписана Свято-Никольская церковь в селе Пограничное Новоузенского района.

30 июня 2016 года состоялось освящение куполов и крестов для строящегося храма. Чин освящения совершили благочинный Новоузенского округа священник Сергий Буриков, настоятель строящегося храма протоиерей Александр Милованов и настоятель храма во имя святого Иоанна Предтечи с. Куриловка Новоузенского района священник Алексей Епифанов.

4 декабря 2016 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершили Великое освящение храма во имя великомученицы Екатерины и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Источник: http://pravpokrov.ru


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 августа 2019

Первая церковь в Новоузенске была построена в 1806 году. Это был деревянный храм во имя святой великомученицы Екатерины, разобранный и перенесённый в тогда ещё деревню Чертанлу из упразднённой крепости Узень. Церковь эта долгое время была главной и единственной в поселении, но после преобразования Новоузенска в уездный город уже не удовлетворяла требованиям и не вмещала всех богомольцев. Вскоре в городе построили первый собор, а старая Екатерининская церковь была по ветхости разобрана и воссоздана вновь в 1864 году как кладбищенская. Её здание было деревянным, холодным, имело отдельно стоящую колокольню и один престол, освящённый 25 мая (6 июня) 1865 года.

Своего прихода кладбищенская церковь не имела и была приписана к собору. Простоял этот храм до начала XX века. В 1904 году был утверждён проект новой Екатерининской церкви, построить которую решили на Хлебной площади заречной "кордонской" части города. Подготовил проект и возглавил строительство саратовский архитектор А. М. Салько. Освящена третья Екатерининская церковь (деревянная, тёплая) была 13 (26) ноября 1911 года. Службы в ней велись, однако, недолго. После Октябрьской революции кордонская церковь была закрыта и через некоторое время разрушена.

Возрождена церковная жизнь в Новоузенске была в июне 1989 года, когда в городе вновь зарегистрировали православный приход. Так как все храмы были к тому моменту разрушены, богослужения с 21 сентябряначали временно проводить в жилом доме на Рабочей улице. В 1994 годупо инициативе прихожан районная администрация передала общине деревянное здание бывшей центральной библиотеки 1918 года постройки, пребывавшее в аварийном состоянии. 23 апреля того же года были совершены малое освящение храма во имя великомученицы Екатерины и первая Божественная литургия, после чего началась длительная реконструкция помещений. В 1995 году к зданию пристроили колокольню, в 2002 году храм обложили кирпичом. Облагорожена прихрамовая территория, продолжается реставрация и благоустройство самого храмового здания. 

11 сентября 2015 года епископ Пахомий совершил чин основания нового храма во имя святой великомученицы Екатерины. Каменое здание на 600 прихожан заложили рядом с краеведческим музеем и старой церковью. 30 июня 2016 года были освящены купола и кресты храма, а после завершения строительства 4 декабря того же года митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Покровский и Николаевский Пахомий и епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершили Великое освящение Екатерининской церкви. 

http://saratovregion.ucoz.ru/region/novouzenskiy/novouzensk.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.